Вышла замуж, взяла фамилию мужа. Нужно ли мне теперь менять паспорт? Можно ли снова получить документ в виде книжечки? Как быть, если я не хочу быть обладателем ID-карты? Мирослава Л.

При смене фамилии или имени, утере паспорта или если он пришел в негодность – придется менять документ, разъяснили в Министерстве юстиции Украины. В таких случаях необходимо обратиться в Центр предоставления админуслуг, подразделение Государственной миграционной службы или в центр «Паспортный сервис» с пакетом необходимых документов.

Отказаться от получения паспорта нового образца можно только по религиозным соображениям.

– В Украине первый прецедент получения паспорта образца 1994 года произошел в Житомирской области. Судьи Палаты Верховного Суда 19 сентября 2018 защитили права граждан Украины, которые по своим религиозным убеждениям отказались от оформления паспорта в виде ID-карты и обязали Миграционную службу выдать документ старого образца, – рассказали в Минюсте. – Таким образом, были внесены изменения в приказы Министерства внутренних дел и указано, что при наличии соответствующего судебного решения органы Миграционной службы выдают паспорт образца 1994 года. Для этого необходимо непосредственно с судебным решением обращаться в органы Государственной миграционной службы.

То есть, если вы захотели получить паспорт гражданина Украины в форме книжечки, а в Миграционной службе вам отказали, вы имеете право обратиться в суд с иском о том, чтобы вам выдали паспорт указанного образца.

При этом законодательством четко определено, что необходимо обращаться по месту своей регистрации. Внутренне перемещенные лица имеют возможность обращаться по месту жительства.

Вместе с тем в Минюсте напомнили, что если вам необходимо вклеить фотографию в 25 или 45 лет, ее можно вклеить в паспорт-книжечку. Впрочем, если вы пропустили 30-дневный срок, который дается для вклеивания фото, паспорт считается просроченным, и вам необходимо будет получать уже ID-карту.