Если в квартиру не будет проникать жгучее солнце, это поможет и сэкономить деньги – вы будете гораздо реже включать кондиционер. Жалюзи и кассетные шторы – самый практичный и универсальный способ защиты как от солнца, так и от посторонних взглядов.

Горизонтальные внутренние жалюзи, выполненные из пластиковых или алюминиевых ламелей, отражают свет, совсем не пропуская его. Также с помощью жалюзи можно легко отрегулировать количество света, попадающего в помещение, изменив угол поворота ламелей.

Однако интерьер не каждой комнаты «выдержит» горизонтальные алюминиевые жалюзи, так как они имеют официальный офисный вид. Лучше всего устанавливать такие изделия на окна кухни, где очень важно легкое мытье. Кроме того, алюминиевые ламели способны нагреваться. Поэтому в летний период для защиты дома от лишнего нагрева следует искать варианты конструкций, которые устанавливались бы снаружи окна. В этом случае помещение нагреваться не будет.

Наружные жалюзи выполняются из другого материала и ламелей большей ширины. Чаще всего для них применяется оцинкованный металл. Такие изделия не ржавеют и хорошо переносят любые экстремальные погодные условия. Иногда они могут быть изготовлены из дерева. Однако под воздействием яркого света, снега и дождя, жалюзи из дерева быстро изнашиваются. Наружные светозащитные изделия ограничивают доступ к окнам, тем самым повышая безопасность дома.

Наружные жалюзи могут иметь как механическое, так и электрическое управление. Механическое происходит с помощью шнура, а электрическое – с помощью пульта. Кроме того, на конструкциях с электрическим управлением устанавливаются датчики, автоматически управляющие световым потоком.

Бамбуковые жалюзи
пропускают мягкий рассеянный свет и отлично смотрятся в любом интерьере. Если требуется только лишь разбить свет, без сильного затенения, бамбуковые жалюзи будут отличным вариантом.

Плиссированные жалюзи
– это изделия из плиссированной ткани, которая рассеивает солнечный свет. Жалюзи-плиссе – скользящие, их можно сдвигать вниз или вверх. Изделие «день-ночь» состоит из двух видов тканей – полупрозрачной и плотной. При желании можно создать слабое или сильное затенение.

Кассетные шторы
– от их конструкции зависит, насколько хорошо они будут защищать дом от солнца. Ролл-шторы могут крепиться не над окном, а на сам стеклопакет, плотно к нему прилегая. Благодаря этому они практически не пропускают свет по бокам. Такие шторы идеально подойдут для больших окон на кухне или в спальне, для застекленных балконов или веранд.

Полностью закрытые роллеты совершенно не пропускают в дом свет, тем самым защищая его и от нагрева.