В Нидерландах суд начал рассмотрение дела по существу о сбитом пассажирском самолете рейса МН17 над Донбассом летом 2014 года.

Согласно графику, блок слушаний продлится по 25 июня.

Среди ключевых вопросов - оружие, которым был сбит самолет рейса МН17, место запуска ракеты, роль четырех подсудимых.

На заседании в понедельник, 7 июня, судья Хендрик Стинхейс сообщил, что суд получил еще девять исков родственников жертв рейса MH17.

- Ранее мы сообщали, что у нас есть 290 исков от родственников жертв крушения. Теперь мы получили еще девять, - сообщил он.

Также судья сообщил, что суд завершил опрос экспертов нескольких предприятий и организаций.

- Следственный судья оповестил суд, что часть расследований уже завершена... Так, опросы экспертов из Аэрокосмического центра Нидерландов, экспертов Королевской военной академии Бельгии, экспертов Алмаз-Антея завершились. Исключение составляют вопросы, на которые Алмаз-Антей должен ответить письменно, - сообщил судья.
 
Стинхейс подтвердил, что обвиняемые осведомлены о слушаниях, но на заседание не явились.
 
Он отметил, что досье по делу насчитывает 65 тысяч страниц и большое количество информации в цифровом виде. С учетом этого суд не намерен обсуждать каждую деталь.

- В этом и нет необходимости. На начальном этапе мы намерены обсудить лишь основные моменты, - уточнил он.
 
Напомним, суд по делу MH17 начался в Нидерландах 9 марта 2020 года. Предварительное производство было завершено 26 мая. В суде считают, что в этом году решение по делу вынесено не будет.