Если окошки смотрят на юг и солнце заливает квартиру от восхода до заката, возникает естественный вопрос: как спрятаться от назойливого светила? Ситуацию могут спасти плотные шторы. Какой ткани отдать предпочтение?

Самый простой вариант закрыть окна от солнца – плотные тканевые шторы. Чаще всего их шьют из темной и довольно тяжелой ткани. Это позволяет почти полностью перекрыть попадание света.

Для этой цели подойдет плотная ткань светлых оттенков – шторы не будут перегреваться и закроют от лишних солнечных лучей. Самое эффективное решение – ткань типа black-out. Впервые такую ткань изготовили в Финляндии. В этой стране несколько месяцев в году белые ночи. Очень красиво, конечно, но вот заснуть при постоянном свете из окна бывает очень трудно. Именно для решения данной проблемы и были изобретены шторы, которые полностью блокировали попадание солнечного света в дом.

Для изготовления ткани используют три нити, которые образуют сложное переплетение. Наружные слои – декоративная поверхность, которая должна быть приятной на ощупь, эстетичной и устойчивой к износу и загрязнениям. Внутренний слой блэкаута – это черная полиэфирная нить, которая поглощает свет, тем самым не давая ему проникать сквозь слой ткани. Для достижения максимального эффекта светонепроницаемости на слои ткани наносится акриловая пена. Завершающим этапом производства может быть покраска, нанесение рисунка, обработка для придания материалу огнеупорных качеств, большей устойчивости к загрязнениям. Таким образом, получается трехслойная светонепроницаемая ткань, которая полностью отражает свет и затеняет помещение.

К преимуществам такой ткани относится то, что она не пропускает свет; обладает высокими звукопоглощающими характеристиками и теплоизоляционными – шторы из блэкаута не пропускают холодный воздух. Такая ткань не горит при определенной обработке; не выгорает на солнце и не линяет во время стирки; держит форму, не садится при стирке; гипоаллергенна; не мнется и не тянется. Но есть и минусы: синтетика, достаточно высокая цена.

При покупке блэкаута сложно ошибиться и перепутать качественный товар с подделкой. Обычно материал этого типа очень плотный, трехслойный – на ощупь можно определить достойный уровень исполнения ткани. В местах разреза полотна можно отчетливо увидеть знаменитую трехслойную структуру – просмотрите швы изделия перед покупкой. Чтобы убедиться в эффективности материала, попробуйте просмотреть его на свет – ткань не должна светиться и пропускать солнечные лучи. Также невооруженным глазом можно увидеть, как лицевая сторона изделия отличается от изнанки по цвету и текстуре (традиционно).
 
Еще один вариант затенения шторами – выбрать разные по цвету и внешнему виду материалы, собрать многослойный комплект и регулировать таким образом степень затемнения. Это сделает конструкции более функциональными и универсальными. Главный минус такого варианта в том, что ухудшается вентиляция, шторы могут легко загрязняться и накапливать пыль.