Римские шторы – для стильных интерьеров, а тонирование стекол – для модного акцента. В зависимости от предпочтений и финансовых возможностей можно выбрать как бюджетный вариант, так и дорогой, но практичный.

Римские шторы подойдут для любителей стильных интерьеров. Что же они из себя представляют? Это отрезок ткани, верхний край которого подгибается и туда вдевается вставка, которая потом крепится к специальному карнизу. Нижний край ткани снабжен небольшим утяжелителем, чтобы штора держала правильную форму.

В ткань на определенном расстоянии друг от друга продеты специальные твердые вставки. Именно они помогают шторе собираться в эффектные складки, когда ее поднимают, а когда штора находится в закрытом состоянии, эти вставки незаметны – ткань просто наглухо закрывает оконный проем.

Римскую штору можно полностью опускать, погружая комнату в полумрак, или поднимать, впуская максимальное количество света, или же оставлять примерно посередине, регулируя поток солнечного света.

При выборе стоит определиться с конструкцией.

В римских шторах веревочной конструкции используются прозрачные или полупрозрачные ткани – самые легкие материалы. А веревочная конструкция позволяет максимально просто управлять шторами.

Роторно-цепочная конструкция во многом напоминает принцип действия жалюзи. Когда вы дергаете за цепочку, она воздействует на поворотный вал и на роторные блоки, благодаря чему вся конструкция приходит в движение. Это достаточно надежная система крепления, которая выдерживает не только тонкие воздушные ткани, но и плотные, и даже самые тяжелые гобеленные. Комбинированный вариант используется, когда в конструкции используется сразу несколько тканей. Тогда может применяться система из нескольких роторно-цепочных механизмов, веревочных механизмов, или же и те и другие.

Эконом-вариант – тонирование оконного стекла с помощью термозащитной пленки, которая наклеивается прямо на стекло. Такая пленка представляет собой материал, который отлично фильтрует солнечный свет. Благодаря подобной защите отражается до 80% ультрафиолета, поэтому в летнее время в помещении не так жарко.

Кстати, современные декоративные пленки могут стать стильным акцентом в интерьере. На них часто наносится фотопечать, которая подчеркивает общую дизайнерскую концепцию интерьера. Некоторые производители выпускают пленки даже с бронированными свойствами, утверждая, что их продукция способна защитить не только от солнца, но и незаконного проникновения. При желании тонировку можно бесследно удалить. Несомненным плюсом материала является низкая стоимость.