Общество

  • 2669
  •  / 

Борьба с семейными тиранами продолжается

Борьба с семейными тиранами продолжается
Состоялось совместное совещание областной службы по делам несовершеннолетних и криминальной милиции по делам несовершеннолетних. Один из массы вопросов, который касается практически всех работников, имеющих отношение к работе с детьми, — предупреждение насилия в семье. В последнее время эта проблема становится все более актуальной.
Долгие годы тема семейного насилия замалчивалась, поскольку оставалась вне правового регулирования. Любое вмешательство во «внутреннюю политику» ячейки общества со стороны государства и общества считалось нарушением тайны частной жизни и категорически не допускалось. Это привело к тому, что взаимоотношения в семьях — какими бы они ни были — оставались за семью печатями. Но экономические катаклизмы конца 90-х годов так обострили эти проблемы, что на них уже невозможно было закрывать глаза. Сначала обратили внимание на домашнее насилие по отношению к женщинам и другим взрослым членам семьи. Но взрослые при возможной угрозе насилия иногда все-таки могут избежать ее, дети же чаще всего этого сделать не могут.
Об ухудшении климата в семье свидетельствует увеличение количества побегов детей из дома. За последние годы оно выросло в три с половиной раза. Официальная статистика дает цифру в пределах семи тысяч по стране, оперативные же данные более суровы. Они выдают на-гора удручающую картину: в Украине 24 тысячи детей, покинувших свой дом. Отечественное административное, семейное, уголовное законодательство предусматривает многочисленные и вполне обоснованные меры защиты детей
от жестокости родителей, но на практике они не слишком-то эффективны.
Все чаще, по словам начальника службы по делам несовершеннолетних областной госадминистрации Татьяны Печерских, родители сами выгоняют детей из дома, растет и количество случаев убийств, родительской жестокости, нанесения телесных повреждений. Участились и случаи гибели детей по вине родителей. «Цифры страшные, — говорит Татьяна Петровна. — Практически шесть тысяч детей в Украине каждый год гибнут именно вследствие несчастных случаев».
В Уголовном кодексе есть нормы, которые предусматривают ответственность родителей за ненадлежащее воспитание детей и жестокое обращение с ними, но вот реально привлечь папу с мамой к уголовной ответственности чрезвычайно сложно. Это связано с разными обстоятельствами. Семья — это относительно замкнутая общественная группа, и отношения между ее членами скрыты от посторонних. Начатое уголовное дело чаще всего приостанавливается. Это происходит потому, что взрослые члены семьи отрицают факты насилия, а несовершеннолетний под психологическим давлением не подтверждает факта жестокого отношения к нему. В Первомайском районе рассматривалось дело: женщина обвиняла своего мужа в жестокости по отношению к ней и ребенку. К сожалению, в зале суда и женщина, и ребенок от своих показаний отказались. Еще свидетельство: тоже недавний случай. Ребенка, который стал жертвой домашнего насилия, изолировали от семьи. По отношению к отцу было возбуждено уголовное дело. Но дальше возникли проблемы, характерные не только для этого конкретного случая: ребенок сначала категорически отказывался видеть жестокого родителя, но уже через совсем короткое время захотел вернуться домой. Такие дети, как правило, отказываются от показаний в суде. Но, к сожалению, проблемы простившего родителей ребенка не заканчиваются: чаще всего дома его ждет продолжение «воспитательного» процесса — все то же изуверское обращение.
Несмотря на свидетельства врачей и учителей о явных признаках насилия у детей, доказать факты жестокого обращения иногда невозможно. Что касается сексуального насилия, то оно является одним из самых трудновыявляемых. Большинство детей не сообщает об этом, не зная, куда обратиться, а иногда просто стыдясь того, что происходит в их собственных семьях.
Кстати, насилие над детьми совершается не только в так называемых неблагополучных семьях. Вопиющим фактом недавно стало издевательство над ребенком в семье школьной учительницы. Похоже, что методы воспитания, в результате которых ребенок попал в больницу, даже одобрялись педагогом. По крайней мере, когда отец издевался над чадом, мать принципиально «не слышала» истошных криков своего ребенка.
Сравнительно редко, по словам Татьяны Печерских, родители привлекаются к административной или уголовной ответственности. Как свидетельствует изучение личных дел подростков, попавших по разным причинам в поле зрения правоохранительных органов, только 26% родителей были привлечены к административной ответственности в связи с правонарушениями своих детей. А между тем почти половина таких детей сообщила, что причиной их первых побегов из дома и краж были скандалы и побои в семьях. На недостаточность административной ответственности родителей указывает и то, что практически пятая часть мам и пап привлекается к административной ответственности по нескольку раз.
Татьяна Печерских предложила проводить в школах тестирование для выявления детей, склонных к агрессии. Но эти факты мало только констатировать, подчеркнула начальник областной службы по делам несовершеннолетних, — их нужно анализировать и принимать конкретные меры. Нужно вовремя выявлять неблагополучную обстановку в семьях при содействии учебных и медицинских учреждений, которые имеют доступ к детям.
В неблагополучной семье нужно бывать как можно чаще: ребенок не должен уходить из поля зрения служб, защищающих его права.
Нужно, не дожидаясь факта насилия, своевременно изолировать ребенка из неблагополучной семьи и устроить в учреждение социальной защиты. Если же ребенок изолируется от семьи по факту жестокого обращения, социальные органы должны разобраться, стоит ли его потом возвращать туда, где над ним могут снова издеваться. Телефоны доверия, считает Татьяна Печерских, должны быть обязательно записаны в дневнике каждого школьника. К сожалению, сетует она, сельские дети лишены доступа к телефону.
Проблем масса, подчеркнули участники совещания, и решить их можно только сообща, при тесном сотрудничестве служб по делам несовершеннолетних, развивая и дальше углубляя положительные наработки.

Справка

По состоянию на 20 сентября 2005 года на учете областной службы по делам несовершеннолетних находились 117 детей, факты жестокого отношения к которым установлены на протяжении года. Жестокое отношение имеет место как по отношению к детям, так и со стороны самих детей. Вполне естественно, что дети, растущие в атмосфере тирании и унижения, нередко сами проецируют такую же форму поведения на отношения со сверстниками. На учете находятся 120 таких детей.


Согласно официальным данным, в Украине около 90 тысяч детей, которые остались без родителей. Только 7% из них — круглые сироты. В Харьковской области сейчас 1348 биологических сирот; детей же, лишенных родительской опеки, почти в три раза больше — 3048.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи