Последний Герой Советского Союза, проживавший в Харькове, Михаил Карпеев был похоронен сегодня, 9 июня, в поселке Рогань.

Церемония прощания состоялась в Харьковском национальном университете Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба, где он когда-то преподавал.

Проводить в последний путь Михаила Карпеева пришли сотни харьковчан.

Как отметили во время церемонии прощания, боевой путь Михаила Карпеева в годы Второй мировой войны до сих пор является примером преданного служения Родине.

- Он выполнил 330 боевых вылетов, лично уничтожил 26 танков, 27 орудий, 60 железнодорожных вагонов с техникой и живой силой противника, более 600 солдат и офицеров нацистской армии. Одни награды многое говорят о его боевом пути и о нем как об очень отважном человеке, - отметил Николай Коваленко, временно исполняющий обязанности начальника ХНУВС имени Ивана Кожедуба.

Летчики-ветераны обратились к городским властям с просьбой рассмотреть возможность назвать одну из улиц Харькова именем Михаила Карпеева.

Похоронен герой на кладбище в поселке Рогань.

Напомним, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Михаил Карпеев скончался 7 июня на 99-м году жизни.

Для справки. Михаил Карпеев родился 21 ноября 1922 г. в городе Чебоксары (Чувашская Руспублика). В 1940-1941 гг. обучался в Свердловской военной авиационной школе пилотов, воевал с 1941 по 1945 год. За проведенные 100 успешных вылетов на самолетах ИЛ-2 с уничтожением вражеской техники и живой силы противника, 100 боевых вылетов на разведку, 110 боевых вылетов для связи с партизанами и за проявленные при этом мужество, отвагу и героизм штурман 75-го гвардейского штурмового авиаполка, гвардии-лейтенант Карпеев был удостоен звания Героя Советского Союза. Принимал участие в освобождении города Харькова. В 2005 году получил звание генерала-майора авиации. Почетный гражданин города Харькова.