Коммерческие объекты 24-х вокзалов, в том числе Южного в Харькове, хотят передать в аренду.

Об этом сообщил исполняющий обязанности главы правления АО "Укрзалізниця" Иван Юрик.

По его словам, большинство площадей вокзалов годами не приносили прибыли.

- Мы меняем эту ситуацию, ведь отведенные для торговли зоны должны приносить доходы компании, а не убытки на их содержание, - отметил Иван Юрик.

В течение лета "Укрзалізниця" планирует передать в аренду более 41,5 тысячи квадратных метров площадей таких вокзалов: Казатин, Запорожье-1, Днепр-Главный, Хмельницкий, Сумы, Белая Церковь, Полтава, Тернополь, Ровно, Фастов, Винница, Тараса Шевченко, Чоп, Ужгород, Черновцы, Коломыя, Ивано-Франковск, Одесса-Главная, Николаев, Львов, Жмеринка, Херсон, Киев-Пассажирский и Харьков.

Иван Юрик отметил, от передачи в аренду площадей вокзалов "Укрзалізниця" планирует получать в месяц не менее 8 миллионов гривен, а в год — более 100 миллионов гривен.

В долгосрочной перспективе - подготовить 11 вокзалов в концессию.

Передача торговых площадей вокзалов будет происходить через электронные аукционы в системе "Prozorro.Продажи".

В АО "Укрзалізниця" уже провели полную инвентаризацию и замеры всех площадей коммерческих помещений вокзалов, которые простаивали и не использовались железнодорожниками и клиентами, и привели в порядок все помещения, которые могут быть интересны арендаторам. Коммерческие объекты вокзалов хотят передать в аренду на срок от трех лет.