В Харькове стартовал интересный творческий эксперимент – молодые творцы из разных стран переосмыслят «неудобное наследие» района ХТЗ и территории старой площадки Харьковского физико-технического университета. Во что выльется новое видение истории изюминок конструктивизма нашего города?

В Харькове начался проект, который называется Our School KHTZ – «Наша школа ХТЗ”, в рамках которого творческие люди из разных постсоветских стран будут пересматривать «неудобное наследие» на двух локациях – ХТЗ и УФТИ.

Как рассказала «Вечернему Харькову» локальный координатор проекта Олеси Чаговец, Харьков является уникальной площадкой для исследований эпохи конструктивизма 1920–1930-х годов.

– У нас есть район ХТЗ, который проектировался как Соцгородок «Новый Харьков» – невероятно интересная площадка для исследования. А также есть старая площадка ННЦ «Харьковский физико-технический институт», где сейчас создан и активно раскручивается музейно-культурный комплекс УФТИ, посвященный этому институту, особенно периоду 1920–1930-х, – говорит Олеся Чаговец. – То есть имеется как минимум две прекрасные локации, связанные с теми событиями, с той архитектурой, с той политикой и историей.


На переосмысление истории – тридцать дней


Еще в 2019 году организаторы мероприятия побывали на ХТЗ в Харькове, познакомились с местными жителями, активистами и решили создать резиденцию, чтобы популяризировать данный культурный пласт нашего города.

– С этой целью пригласили молодых творческих людей из разных стран – Беларуси, Грузии, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Украины. Это и художники, и архитекторы, и дизайнеры, и скульпторы, и историки, и социологи – то есть очень широкий пласт людей, которым очень интересна эта тема, и они они свежим взглядом посмотрят на нашу историю, – продолжает Олеся Чаговец. – В рамках проекта участники резиденции вместе с местными жителями на протяжении 30 дней будут работать над переосмыслением истории и формированием видения будущего этих двух локаций. И вот то, что ребята будут работать вместе с харьковчанами над интересующими их темами, конфликтами – это очень важно. Ведь задача – не просто создать какую-то скульптуру и там поставить, а поговорить с местными жителями, узнать, чем они живут, о чем мечтают, как-то поработать с полученной информацией и получить результат.

А вот что получится – станет понятно по окончании работы резиденции.

– Мы пока не знаем, во что это может вылиться, – признается Олеся Чаговец. – Например, в результате работы резинденции на ХТЗ два года назад, которую проводила Харьковская школа архитектуры, как вариант родился очень интересный проект – девочка-диджей сделала клипо-музыку. Что получится в нынешнем формате, мы пока не знаем. Возможно, это будет что-то типа архитектурной формы, а возможно – что-то настолько креативное, что мы даже представить себе не можем.

Конструктивизм может стать брендом Харькова


Архитектурный стиль конструктивизм может стать брендом Харькова, уверены организаторы проекта. Его цель – привлечь внимание к этому району, всеми возможными способами заявить, что ХТЗ – это уникальный, интересный градостроительный объект, повысить туристическую привлекательность изюминки харьковского конструктивизма.

– К сожалению, наша власть до сих пор не совсем понимает ценность этого района. А ведь при правильной организации тот же ХТЗ мог бы стать очень интересной туристической локацией для зарубежных туристов, – считает Олеся Чаговец. – Как-то в Харьков приезжали немецкие туристы, долго ходили по центру, любовались, но когда попали на ХТЗ – пришли в настоящий восторг от того, как сохранилась местная застройка 1920–1930-х годов. Некоторые здания им напомнили постройки в разных землях Германии – они увидели отсылку к какому-то своему культурному наследию. Однако местные жители, к сожалению, недооценивают ценность своего района. Если пройтись по жилым кварталам ХТЗ, то мы увидим, как меняется и даже уродуется архитектура. Это проявляется в замене окон, балконов, дверей, в покраске, всевозможных пристройках и надстройках. В конечном итоге в зданиях уже трудно узнать тот чистый стиль, который был характерен для периода их строительства. Хотя сам район как памятник градостроительства был внесен в охранную зону. А ведь для многих европейских исследователей архитектуры и истории главной изюминкой Харькова является именно конструктивизм.

Приобщиться к проекту могут все желающие


Формат мероприятия открытый – к работе резиденции могут приобщиться все, кому интересна эта тема.

– Работа резиденции предполагает два блока. Первый – образовательный. В течение десяти дней и местные жители, и художники, и эксперты – как украинские, так и международные –  будут изучать контент и делиться своим опытом. Это будут лекции, дискуссии, всевозможные обсуждения и так далее – запланированы четыре открытых мероприятия, принять участие в которых могут все желающие, – рассказывает Олеся Чаговец. – А вторая часть, рассчитанная на 20 дней, более прикладная. Участники резиденции уже будут создавать индивидуальные или групповые проекты. Что из всего этого получится, мы узнаем на презентации результатов их деятельности.

Желающих приглашают на открытую дискуссию


Теоретическая часть стартовала 2 июня с лекции Миро Шавалдера и Элиз Палак. Это художники, которые сейчас работают в нескольких странах – Швейцарии, Германии, Австрии – и занимаются как раз практиками переосмысления истории.

8 июня Ася Баздырева прочитает лекцию, в которой коснется переосмысления публичного пространства – от советских времен до сегодняшнего дня, и как его можно развивать в ближайшее время («Ермиловцентр», оффлайн, 18.00–19.45).

10 июня всех желающих приглашают на открытую дискуссию, в которой примут участие Ася Баздырева, Татьяна Кочубинская, Настя Хлестова, Анастасия Боженко, Елена Касперович. Все они имеют разный опыт, разное понимание социально-критического ангажированного искусства. В частности, Настя Боженко – историк, и ей будет очень интересно понять, как сам Харьков выстраивает процесс сохранения и переосмысления («Ермиловцентр», 18.00–19.45).

А 26 июня с 18.00 до 19.45 пройдет презентация результатов деятельности резидентов. Место проведения пока уточняется.

За всеми событиями проекта можно также следить на странице Open Place в «Фейсбуке».