В Харькове открываются ночные клубы, дискотеки и круглосуточные кафе — Кабмин смягчил карантин в Украине.

Кабмин принял изменения в постановление о введении карантина, которыми значительно ослабил карантинные правила для заведений культуры и туризма, а также изменил условия въезда в Украину.

Теперь при въезде в Украину иностранцы могут предъявлять не только отрицательный ПЦР-тест, но и отрицательный тест на антиген или международный сертификат о полном курсе вакцинации от коронавируса препаратами, одобренными Всемирной организацией здравоохранения.

Кроме того, правительство разрешило проводить массовые мероприятия с участием больше одного человека на 4 кв. м — если мероприятие проводится на открытом воздухе, или заполненностью двух третей мест — если в зале. Если же все участники и посетители будут иметь негативные ПЦР-тесты или тесты на антиген, или сертификаты о вакцинации, никакие ограничения не применяются.

Также разрешено проводить спортивные мероприятия с заполненностью двух третей мест.

Кинотеатры и другие культурные заведения могут заполнять свои залы на две трети (с чередованием двух заполненных и одного пустого ряда) или более 50 мест (в шахматном порядке) в каждом отдельном кинозале или зале. Разрешена работа дискотек, ночных клубов и проведение праздничных мероприятий в кафе и ресторанах. Причем кафе и рестораны теперь могут работать круглосуточно — столики на расстоянии 1,5 м друг от друга. Разрешена работа гостиниц, хостелов, кемпингов.