Экономим на медицине, экономим на культуре... Неумелый менеджмент нынешней областной власти привел к тотальному дефициту областного бюджета – о каком развитии региона может идти речь?  Харьковщина скатилась с лидирующих позиций на последние строчки практически всех рейтингов,  отметила депутат Харьковского областного совета от фракции Блок Светличной «Разом!» Виктория Белявцева в программе «Точка зрения» на «канале р1».

Здоровье детей – на первом месте


– Партийцы Блока Светличной «Разом!» незаурядно отметили День защиты детей. Это знаковая дата – во многих семьях есть дети. Как правило, в этот день устраивают какие-то концерты, игры  и подарки для ребятишек. Но вы отметили эту дату своеобразно – сдачей плазмы крови для изготовления лекарств. Почему так?

– И праздники, и подарки детям в наших громадах были.

Но мы понимаем, что дети – наше будущее и это будущее должно быть здоровым. К сожалению, детки страдают и онкозаболеваниями, и другими недугами. И самое ценное, что мы сейчас можем сделать для детей – отдать плазму крови. Она идет и в помощь детям, и на изготовление медицинских препаратов. За деньги, вырученные 1 июня, ребятишкам с онкозаболеваниями, которые лечатся в 16-й больнице, будут приобретены лекарства.

Это не первая такая инициатива нашей партии. В декабре прошлого года на День Святого Николая  мы также сдавали на станции переливания крови плазму для больных деток.  

– Это говорит о приоритетах партии: здоровье детей – на первом месте.

– В этой акции принимали участие депутаты разных уровней – сегодня в 50 советах созданы фракции Блок Светличной «Разом!». Это и городские советы, и райсоветы, и Харьковский городской совет, и облсовет.  Все они очень активные.

– Вот такие добрые дела консолидируют команду.  Встречались, разговаривали, обсуждали какие-то насущные проблемы, пути их решения. Возможно, обсуждались планы фракции на местах?

– Время не стоит на месте, технический прогресс шагает вперед. Сейчас средства связи позволяют нам обсуждать множество вопросов. Каждый день мы обмениваемся мнениями, каждый может высказать свое видение того или иного вопроса. Общение не прекращается целый день...

– Что наиболее активно сегодня осуждается в местных фракциях Блока Светличной «Разом!»?


– Казалось бы, что у всех местных советов, всех фракций, всех жителей одни и те же планы, одни и те же проблемы... Но это не так. Безусловно, ест общие проблемы, которые нуждаются в общем решении. Например,  все наши фракции выступили с инициативой обращения в центральные органы власти Украины  по поводу снижения тарифов на энергоносители.

Но у каждого совета есть какие-то свои вопросы, требующие решения.  В какой-то громаде – насущная потребность в детских площадках, другая испытывает необходимость в приобретении мусоровоза... То есть, это административные, хозяйственные вопросы. Но если депутаты каждый день общаются с жителями своей громады –  они превращают это в инициативы, которые имеют продолжение. Решение принимается на сессиях.

Каждый строит свою вертикаль власти и общения. Например, в Золочевской громаде создана такая деталь органов местного самоуправления, как уличный комитет. То есть, там строят вертикаль с самого низа, а посему все нужды граждан  узнают ежедневно, ежеминутно и реагируют на них так, как надо. На каждой улице есть условно руководитель, который знает каждый двор, каждую семью, их нужды. Они формируются и идут дальше.

В связи с пандемией коронавируса центральная власть приняла положение о помощи малому и среднему бизнесу в размере 8 тысяч гривен. Наша фракция в областном совете  выступила  с инициативой, чтобы из областного бюджета такая помощь также была предусмотрена. Но, к сожалению, получили ответ, что на это есть местные органы власти.  Местные органы власти не заставили себя долго ждать.  Например, в Близнюковской громаде было принято решение  и выделена определенная сумма в помощь предпринимателям, которые действительно пострадали  в этот период. И это с учетом того, что местным громадах сейчас нелегко – ведь они только-только сформировались, на них  переложено множество обязанностей, в том числе, и финансовых. Но они находят возможность помочь предпринимателям.

Кислородные концентраторы на дому – не лучшее решение проблемы


– И  медицина тоже легла плечи громад...

– Кстати, от фракции Блока Светличной «Разом!» в областном совете  была инициатива по поводу внесения  изменений в порядок помощи медработникам, которые переболели коронавирусом. На прошлой сессии в этот порядок были внесены изменения, согласно которым  помощь предоставляется только тем медработникам, которые переболели  Covid-19 в тяжелой форме.  Мы за это решение не голосовали,  и выступили с инициативой, чтобы всем переболевшие коронавирусом медработники получили помощь от государства. Получили ответ: такого быть не может, потому что почти все болеют тяжело. Я считаю, что это очень неправильный подход. Ведь медики – на передовой борьбы с этим опасным вирусом, каждый день с ним сталкиваются и им, как никому другому, нужна помощь.

– Между тем в областных больницах, которые специализируется на лечении коронавирусных больных,  задерживаются  выплата доплат за работу с ковидными пациентами.  Ситуация просто кричащая.

– К сожалению, очень мало внимания уделяется этому вопросу.

На сессии облсовета, которая состоится 10 июня, в регламенте стоит вопрос относительно субвенции Госбюджета на приобретение кислородных концентраторов, которые будут  предоставляться людям в домашнее пользование. Выглядит, как прекрасная инициатива, но мы же прекрасно понимаем, что если эти концентраты будут использоваться на дому, то лекарства, дополнительные анализы, услуги медсестер и так далее – все это будет  возложено на плечи пациента. Тогда как, если больной лечится в больнице,  то все эти  сопутствующие услуги входят в протокол лечения. То есть, если человек нуждается в кислородном концентраторе, то такой больной должен быть госпитализирован.  Из нашего тесного общения с  врачами, специалистами, волонтерами напрашивается вывод, что сегодня это не лучший подход к решению вопроса.

– Выглядит как попытка областной власти снять с себя какие-то финансовые обязательства, ответственность за жизнь и здоровье жителей региона.

– К тому же врачи, которые работают в больницах и обслуживают ковидных больных, должны получать доплаты. А если пациент лечится дома,  то врач, который его ведет, эту доплату не получает.


“Мы добьемся финансирования театров в полном объеме»


– Еще одна сфера, которая у нас остается недофинансированной и лишенной внимания областной власти – учреждения культуры.  А также – спорт, спортшколы.  Что с финансированием театров? Резонансной была минувшая сессия. Областная власть обещала (скорее, ради того, чтобы успокоить театралов), что будет внеочередная сессия, на которой, кстати, настаивал Блок Светличной, чтобы урегулировать этот вопрос. Однако она так и не была проведена. Что происходит сегодня?

– Да, сессия проведена не была, но,  к счастью, есть некие правила бюджетного финансирования, которые позволяют выйти из этого положения по другому.

Вспомните, когда главой Харьковской областной государственной администрации была Юлия Светличная, все работники театров получали 30-процентную надбавку за академичность и ни разу  не было задержки с  задержкой зарплаты. Что сейчас? В связи с дефицитом бюджетных средств обеспечение зарплатой было только на первый квартал. Но когда эта тема по нашей инициативе была  вынесена на всеобщий уровень, стало понятно, что просто так не соскочить. И было принято решение, которого мы долго добивались, – в межсессионный  период  перераспределения бюджетных средств. Ведь, например,  некоторые музеи, другие культурные заведения были обеспечены финансированием до конца года. И мы    выступили за то, чтобы с них часть средств сняли и распоряжением главы облгосадминистрации передали в рамках одного распорядителя средств на выплату заработной платы  театральным деятелям.

Это позволило урегулировать острый кризис, но на  очень короткий период. Театральные деятели получили зарплату только до середины  мая. А  средства, забранные у музеев и библиотек, необходимо возвращать. Поэтому на эту сессию,  как заверил директор Департамента финансов ХОГА на прошлой комиссии,  по нашей инициативе наконец-то будет вынесен вопрос о полном обеспечении  и театров заработной платой,  и возвращения средств музеям и библиотекам. Но опять-таки – не до конца года, а только до октября. То есть, step by step...

Но при этом материальной помощи на отдых в этих средствах не предусмотрено. К тому же театры только-только выходят из карантина, заполняемость залов не стопроцентная, то есть средств, на которые театры рассчитывали, они все равно не получат в полном объеме.  И со стороны власти не гарантировано финансирования. Замкнутый круг какой-то....

Но мы этот вопрос не оставляем и добьемся, чтобы все  театрально-концертные и культурные  учреждения были обеспечены заработной платой со всеми надбавками до конца года.

Вот вам и плановая экономика...


– С чем же связан такой тотальный дефицит средств. На медицине экономят – сокращено финансирование, на культуре экономят – сокращают финансирование... Где деньги?  

– Мне кажется, это неудачный менеджмент областной власти.

Ведь когда команда Юлии Светличной была у власти – каждое предложение, каждая большая трата, такая, как, например, дорога Мерефа-Лозовая-Павлоград, –  в госбюджете была обеспечена отдельной строкой. Поскольку  Юлия Светличная, будучи главой обладминистрации, стучала во все  двери властных кабинетов в Киеве и  добивалась финансирования.  А что происходит сейчас – мы не понимаем.

На прошлой сессии была принята Программа социально экономического развития  и очень много проектов по громадам.  Но выполнения их нет, поскольку обеспечение средствами составляет всего 2% от всего объема.  Такого никогда не было! Я по этому поводу выступала на сессии, но никто  не слушал.  Нельзя было поддерживать такой бюджет, который всего на 2%  обеспечивает Программу социально-экономического развития. Да, дополняются средства из  бюджета на отдельные программы. Например, кредитная программа – это средства Европейского инвестиционного банка. Есть средства Государственного фонда регионального развития. Есть средства на другие государственные программы. Но это государственные программы. Но то, что должно выполняться в громадах – 2%  финансирования, это ужасно.

А на сессии, которая состоится 10 июня в Программу социально-экономического развития еще добавляется более 20 проектов, которые тоже не подтверждены деньгами. Спрашиваю:  «Зачем вы это делаете, ведь денег все равно нет».  Ответ: «А вдруг откуда-нибудь  появятся». Вот вам и плановая экономика...

– Какое финансирование – такое и развитие... Отсюда и позиции, которые сегодня занимает Харьковщина, к сожалению...  


– А ведь когда-то мы были только в первых строчках всех рейтингов.

Главное для человека – здоровье


– Ваши планы на сессию облсовета, которая состоится 10 июня? Какие вопросы принципиальны для фракции Блок «Светличной «Разом!»?

– Регламент есть, ничего особенного в нем нет, кроме того, что, как я уже сказала, добавляется несколько проектов в Программу социально-экономического развития, не подтвержденных средствами.

Надеюсь,  что изменения в бюджет относительно обеспечения театров будут проголосованы.

Ну и еще один момент – посмотрим, как будет работать порядок предоставления  субвенций из областного бюджета местным бюджетам на исполнение депутатских полномочий. Уже на прошлой сессии было  принято, что каждый депутат должен получить на выполнение своих депутатских полномочий  по 500 тысяч гривен. И все  депутаты, конечно же, знают нужны своих громад. Мы подали свои предложения по использованию этой субвенции. Я очень надеюсь, что все они будут учтены, поскольку там действительно очень важные  проекты для жизни и развития наших громад.

У нас 120 депутатов. На прошлой сессии было предусмотрено в бюджете 60 миллионов на  выполнение этих заданий.  И сейчас все депутаты продали свои предложения по использованию этих средств.

– А чем закончилась история с внедрением программы онкоскрининга? Будете ли возвращаться к этому очень важному для жителей области вопросу?


– К сожалению,  депутаты не поддержали нашу инициативу...

– Есть ли возможность как-то продавить этот вопрос?

– Мы пошли другим путем. У нас есть активисты, волонтеры, который очень давно занимаются проблемой ранней диагностики онкозаболеваний.  И сейчас есть  предприятие, которое почти на 16 миллионов заключило контракт на раннюю диагностику своих работников в онкоцентре с использованием онкосткрининга.

Так что, если нет бюджетных средств –  мы пойдем другим путем и будем работать в этом направлении. Ведь ранняя диагностика позволяет сократить  количество онкозаболений в Харьковской области. И это очень важно.

– Очень много людей были возмущены: как можно было проигнорировать такой важный вопрос. Ведь именно такие инициативы имеют право на существование.

– Конечно, здоровье – это главное для человека. Если нет здоровья –  нет развития.