Хочу зарегистрировать брак с иностранцем в Украине. Скажите, какие документы нужны? И сколько придется ждать? Любовь

Как разъяснили в Минюсте, для регистрации брака в Украине будущие супруги подают лично письменное заявление по установленной форме в любой орган государственной регистрации актов гражданского состояния на их выбор.

Если женщина и (или) мужчина не могут по уважительным причинам лично подать документ, то такое заявление, подлинность подписи на котором засвидетельствовано нотариально, могут подать их представители. Полномочия представителя должны основываться на нотариально удостоверенной доверенности.

Иностранцы и лица без гражданства для регистрации брака в Украине должны предъявить:

– паспорт или документ, удостоверяющий личность без гражданства заявителя;
– вид на постоянное или временное проживание или другой документ, подтверждающий законность пребывания иностранца или лица без гражданства на территории Украины.

Лица, которые ранее состояли в браке, могут зарегистрировать повторный брак при предъявлении документов, подтверждающих прекращение предыдущего брака или признания брака недействительным. Это может быть свидетельство о расторжении брака, решение суда о расторжении брака, о признании брака недействительным, вступившее в законную силу, свидетельство о смерти одного из супругов, заключение отдела государственной регистрации актов гражданского состояния об аннулировании актовой записи о браке, который является недействительным и т.д..

Документы, подтверждающие прекращение предыдущего брака, предусмотренные законодательством иностранного государства и выданные компетентным органом, должны быть соответствующим образом легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Украины.

Брак регистрируется по истечении одного месяца со дня подачи заявления. При наличии уважительных причин руководитель органа ГРАГС разрешает регистрацию брака до истечения этого срока. В таком случае брак регистрируется в день предоставления соответствующего заявления или в любой другой день по желанию жениха и невесты на протяжении одного месяца в случае: беременности невесты; рождения невестой ребенка; если есть непосредственная угроза для жизни невесты или жениха.

Но если есть сведения о наличии препятствий к регистрации брака, руководитель органа РАГС может отложить регистрацию, но не более чем на три месяца – для предоставления заявителем соответствующих доказательств. Об отсрочке регистрации брака уведомляются жених и невеста. Решение об отсрочке может быть обжаловано в суде

Если пара не может появиться по уважительной причине в РАГС в установленный им день, то срок регистрации брака по их письменному заявлению переносится согласно их желанию на другой день. В этих случаях срок переноса регистрации брака не может превышать одного года со дня подачи заявления. Если пара не явилась в РАГС в течение трех месяцев со дня подачи заявления и не сообщила о причине неявки, заявление теряет силу.