Лишь четверть украинцев довольны своей жизнью, а больше половины лишены уверенности в завтрашнем дне — такие результаты показал так называемый барометр счастья от Европейской бизнес-ассоциации.

Согласно онлайн-опросу, который ежегодно проводится Европейской бизнес-ассоциацией (ЕБА), чуть более половины наших соотечественников, 52%, довольны своей нынешней работой и 37% оценивают ее как удовлетворительную. Как показало исследование, большинство украинцев жалуются на сверхурочную работу, объемы которой существенно выросли за последний год, и фактическое отсутствие work-life баланса.

И только каждый четвертый из опрошенных доволен своей жизнью: 25% оценили свой общий опыт жизни в Украине «хорошо». Еще 51% — «удовлетворительно», а вот остальные 24% не удовлетворены качеством жизни в Украине (по сравнению с 31% в прошлом году).

45% опрошенных назвали свой уровень дохода достаточным для нормальной жизни (в прошлом году таких было 55%). 55% считают свой уровень доходов недостаточным. Участники опроса отмечают, что средств им хватает в основном только на базовые расходы, а вот на отпуск, приобретение дорогих вещей, авто или недвижимости приходится длительное время экономить или дохода не хватает совсем.

А вот оценка состояния системы здравоохранения в этом году существенно снизилась — 65% респондентов считают ее неудовлетворительной.

Не лучшим образом украинцы оценивают и состояние окружающей среды: 32% считают экологическую ситуацию в Украине удовлетворительной, а 63% — негативной.

И традиционно худшую оценку получил уровень безопасности в стране: 66% респондентов не удовлетворены состоянием безопасности и чувствуют себя неуверенно относительно собственного будущего.

В целом в текущем году интегральный показатель барометра счастья составил 2,65 баллов из пяти возможных. Значение индекса осталось в отрицательной плоскости и оказалось практически неизменным по сравнению с прошлым годом.

Онлайн-опрос проводился среди работников компаний — членов Европейской бизнес-ассоциации, пользователей социальной сети Facebook. 56% респондентов — люди в возрасте от 26–40 лет. Большинство опрошенных (60%) являются офисными работниками.