Привитые двумя дозами вакцины от Covid-19 харьковчане могут получить международное свидетельство о вакцинации. Кому оно может пригодиться и чем отличается от «ковидного сертификата»?

Как сообщили в Минздраве, международное свидетельство о вакцинации – это документ о сделанных прививках, соответствующий международным медико-санитарным нормам. Получить его можно только в бумажной форме сразу после прививки второй дозой вакцины или в любом медицинском учреждении, подключенном к электронной системе здравоохранения, в частности у семейного врача, – для предъявления при пересечении государственной границы. Международное свидетельство о вакцинации действительно только в том случае, если введенная вакцина одобрена к экстренному применению ВОЗ. Документ действителен в течение года с возможностью продления.

Свидетельство оформляется на нескольких языках


В случае получения свидетельства не сразу после прививки, а путем обращения к врачу документ заполняется на основании данных о прививках, внесенных в электронную систему здравоохранения. Оформляется свидетельство на английском или французском языке и дополнительно – на украинском языке. Документ содержит персональные данные пациента (фамилия и имя латиницей записывается так же, как в загранпаспорте гражданина, или по правилам транслитерации), а также информацию о вакцинации (название вакцины, дата вакцинации и т. д.). При необходимости и по запросу человека заведение должно напечатать и оформить свидетельство в соответствии с международными требованиями. Также на документе обязательно должны быть официальный штамп учреждения здравоохранения и подпись врача, подпись пациента, его уполномоченного представителя.

Если же у человека есть абсолютные противопоказания к проведению прививки против Covid-19, вместо свидетельства, по требованию пациента, предоставляется письменное разъяснение на украинском и английском языках с перечнем оснований для такого решения.

«Ковидный сертификат” пока еще разрабатывают


Однако не следует путать международные свидетельства о вакцинации с «иммунными паспортами» или «ковидными сертификатами», которые сейчас разрабатывают в Украине и за рубежом, поскольку это совершенно разные понятия.

Международное свидетельство о вакцинации уже утверждено, его можно получить, если вы завершили цикл иммунизации от Covid-19. Этот документ подтверждает, что человек полностью вакцинирован от Covid-19 и получить его можно только в бумажном формате. Он выдается в любом медицинском учреждении, подключенном к электронной системе здравоохранения, и будет использоваться для пересечения государственной границы тех стран, которые будут признавать это свидетельство.

Между тем «ковидный сертификат» сейчас только разрабатывают в Украине по образцу Digital Green Certificate ЕС и Smart Vaccination Certificate ВОЗ. Он планируется к запуску в июле. Документ будет содержать информацию не только о вакцинации, но и об отрицательных результатах ПЦР-тестов или о выздоровлении после Covid-19. Выдаваться такой сертификат будет как в электронной, так и в бумажной форме и содержать QR-код. Его можно будет получить в бумажной форме в учреждениях здравоохранения, а в электронной -- через «Дію». В планах -- сделать две версии: внутреннюю -- для использования внутри страны и внешнюю -- для выезда за границу. Из-за того что международные требования к такому сертификату еще не утверждены, его формат может модифицироваться, чтобы он отвечал требованиям ЕС и ВОЗ.

Кто может получить международный сертификат


Украина сейчас использует три противокоронавирусные вакцины: Comirnaty от Pfizer-BioNTech, AstraZeneca различных производителей и CoronaVac от Sinovac Biotech. Все они получили разрешение Всемирной организации здравоохранения на экстренное использование.

По информации Харьковского областного лабораторного центра, на 8 июня на Харьковщине вакцинированы 81003 человека. Из них одной дозой – 70846 человек, двумя дозами – 10157.