Гривна укрепляется. Народ потирает руки — самое время бежать в обменные пункты за валютой. Но на самом деле это катастрофа для всей экономики, от которой пострадает каждый украинец, говорят эксперты. 

Ежедневно гривна укрепляется в среднем на 10 копеек. В перспективе месяца национальная валюта может укрепиться до 26 грн за доллар. Некоторые эксперты прогнозируют даже 24 грн за доллар к концу лета. Почему это происходит и есть ли повод для радости?  

Почему укрепилась гривна?


Нынешнее укрепление гривны ситуативно и никоим образом не отражает состояние экономики. Как рассказал «Вечернему Харькову» главный редактор издания «Деньги.ua» Александр Крамаренко, в Украине нет подъема производства, нет роста ВВП.

— Мы не стали в тоннах, килограммах, литрах экспортировать больше. Но по основным статьям экспорта идет удорожание продукции, в результате наши экспортеры больше зарабатывают. То есть, если год назад железная руда стоила условно 80 долларов за тонну, то сейчас — 210 долларов. Соответственно компании Ахметова, Жеваго и прочих получают больше валюты. Та же история и с теми, кто производит курятину, яйца, зерно, семечки подсолнечника, давит масло, делает муку, крупы. То есть все, кто производит пищевую продукцию, металл и руду, сейчас хорошо зарабатывают валюту, которую заводят в страну, — объясняет эксперт.  

Вместе с тем из-за ковидных ограничений, которые действуют до сих пор, украинцы не предъявляют активного спроса на валюту в связи с вялым туризмом.

— Раньше люди перед теми же майскими праздниками, накануне сезона отпусков покупали евро, чтобы поехать в Европу. Сейчас они этого не делают, потому что ехать-то особо некуда, — замечает Александр Крамаренко.  

При этом в Украине начал расти импорт, причем довольно быстро.

— Это связано с тем, что внутри страны экономика потихоньку восстанавливается, люди начинают приходить в себя, закупать какое-то оборудование, машины, сырье за рубежом, — говорит он. — Обычные люди, которые год отказывали себе в покупке одежды, бытовой техники, видя, что ситуация с зарплатами более-менее стабилизируется, начинают потихонечку свои вопросы закрывать. То есть повышается спрос на импорт.

Таким образом, в Украине происходит ситуативное превышение предложения валюты над спросом, а посему укрепляется гривна.

Рано радоваться


Однако, по словам Александра Крамаренко, чрезмерное укрепление гривны  плохо для экономики так же, как и ее падение. Для Украины, считает он, наиболее комфортным является курс около 27,5–27,7 гривны за доллар.  

— Это дает определенное равновесие. Потому что если гривна слишком укрепляется, то становится невыгодно производить местную продукцию — гораздо целесообразнее импортировать чужую. На какое-то время — у всех праздник, но не надолго. Потому что в результате мы попадаем в ситуацию, когда в Украине закрываются предприятия, люди лишаются рабочих мест, растет безработица. И, естественно, возникают проблемы у госбюджета, который не получает налоги ни с людей, ни с предприятий, которые перестали работать. То есть как падение, так и укрепление гривны в чрезмерных размерах — это плохо для экономики, — говорит аналитик.  


Стабильность курса должен поддержать Нацбанк


По словам Александра Крамаренко, валютные колебания на 1–3% в течение года для украинской экономики — это нормально. Но сейчас наблюдаются просто сумасшедшие скачки – 45% в течение года.

— Учитывая то обстоятельство, что уже в сентябре правительство Украины должно заплатить более трех миллиардов долларов по внешним долгам. Учитывая то, что это не последние выплаты, сейчас Нацбанку было бы разумно скупать валюту на рынке, одновременно пополняя резервы и сдерживая неестественное укрепление гривны, — отмечает Александр Крамаренко.

Эксперт напомнил, что в 2019 году аномальное укрепление национальной валюты привело к невыполнению госбюджета. Тогда доллар стоил чуть ли не 24 гривны.    

— Это произошло, потому что правительство предложило иностранным инвесторам очень высокую доходность по государственным облигациям в гривне. Они заходили в Украину, заводили валюту, продавали ее и гривна укреплялась. Но делать этого было нельзя. Надо было всю эту валюту Нацбанку выкупать и ждать, когда иностранцы будут выходить, чтобы им ее уже отдать, — считает Александр Крамаренко.  

И сейчас НБУ снова сидит, сложа руки.

— Нацбанк, к сожалению, не выполняет свои функции, — говорит эксперт. — Он должен поддерживать стабильность курса. Не должно быть ни резких подъемов, ни диких обвалов вроде сегодняшнего. Регулятор же два месяца сидел в углу, как зайка, и ничего не делал — не покупал валюту, хотя укрепление явно было. И только в конце прошлой недели  стал выходить на рынок и потихоньку скупать валюту, чтобы курс доллара не опустился хотя бы ниже 27 гривен.

Александр Крамаренко отмечает, что все-таки хотелось бы видеть от НБУ более четкой позиции по стабильности курса.

— Противоестественное, аномальное укрепление гривны, которое не имеет никаких внутренних причин, а только сугубо внешние, может выйти боком для каждого украинца, — подчеркивает он. — А если цены на сырье начнут падать, что тогда? Снова курс 29–35?

Не упусти момент


А пока эксперт рекомендует харьковчанам воспользоваться моментом и, если есть «в загашнике» гривны, покупать доллары.

Что же касается евро, то курс европейской валюты устанавливается через курс доллара к евро.

— Курс евро в Украине складывается как произведение курса гривны к доллару и курса доллара к евро, — поясняет Александр Крамаренко. — Допустим, сегодня курс доллара 27,2 грн. А курс евро к доллару на международном рынке — 1,215 долларов за евро. Значит, мы умножаем 27,2 на 1,215 и получаем 33,048 — это примерно тот курс евро, который должен быть в Украине.