Англичане обнародуют сверхсекретные сведения о встречах с инопланетянами Некоторые свидетельства о встречах с НЛО действительно «заслуживают высокого доверия».

Правительство Великобритании в ближайшее время рассекретит подробности о 160 визитах на Землю инопланетян, а также расскажет о выводах исследовательской комиссии. Власти решили сделать это в связи «с сохраняющимся высоким общественным интересом к теме НЛО». Человек, который руководил проектом «секретных материалов» в Министерстве обороны в 1991-1994 годах, утверждает, что некоторые свидетельства о встречах с НЛО действительно «заслуживают высокого доверия».

Факты встреч с иноземными существами хранятся в Национальном архиве в Кью и насчитывают 160 секретных документов.

Как сообщает Daily Telegraph, Минобороны Британии ведет учет странной информации с 1950 года. На сегодня зарегистрированы более 10 тыс. сообщений о наблюдениях за НЛО.

В связи с сохраняющимся высоким общественным интересом к теме НЛО, военное ведомство решило обнародовать все сверхсекретные сведения о встречах с неопознанными летающими объектами.

Первые документы попадут в открытый доступ уже весной 2008 года, а публикация всего архива, как предполагается, займет три года.

Для изучения инопланетных явлений в Минобороны Британии был создан спецштаб. После расследований эксперты так и не смогли объяснить около 5% инцидентов. По словам Ника Поупа, который руководил проектом НЛО в Министерстве обороны в 1991–1994 годах, некоторые свидетельства о встречах с НЛО «заслуживают высокого доверия».

После ухода с поста он решил публично заговорить о том, что к проблеме неопознанных летающих объектов никто серьезно не относится.

«Я и мои сотрудники неоправданно тратили время на предоставление документов в ответ на запросы СМИ или общественных организаций по закону о свободе информации, вместо того чтобы опрашивать свидетелей новых достоверных инцидентов», – подчеркнул Поуп.

Исследователь признался, что его скептическое отношение к инопланетянам изменилось после изучения нескольких эпизодов с НЛО.

Так, в декабре 1980 года на базах Bentwaters и Woodbridge в Суффолке служащих британских ВВС направили на расследование предполагаемой авиакатастрофы, после того как в соседнем лесу были замечены яркие световые вспышки. В лесу обнаружили аппарат на трех ножках, испещренный странными, похожими на иероглифы отметками. Затем он улетел.

На следующее утро следы тарелки на земле были проверены счетчиком Гейгера – уровень радиации там превышал норму в 10 раз.

Во время другого инцидента военные видели «большой треугольный корабль», из которого на землю опускался узкий луч света. Корабль издавал низкочастотный гудящий звук и летал над базой британских ВВС Cosford в Уэст-Мидлендсе и над базой Shawbury в Шропшире в 1993 году.

Когда в начале этого года французское правительство открыло все свои документы по НЛО на особом ресурсе, сайт обрушился, не выдержав наплыва посетителей.

По словам Поупа, он ожидает такой же вспышки интереса к британским документам, которые, как он предсказывает, переубедят некоторых скептиков.

«Что бы люди ни думали об НЛО, это захватывающие документы, и они показывают, как Министерство обороны расследует эту загадку уже почти 60 лет, но не находит ответа», – подчеркнул он.

Недавно министр обороны Японии Сигэру Исиба, комментируя заявление правительства своей страны о том, что НЛО не существует, заявил, что отрицать существование неопознанных летающих объектов бессмысленно.

В то же время в официальном заявлении Кабинета министров Японии сказано, что «истребители ВВС Сил самообороны периодически вылетают на перехват объектов, которые, как представляется, содержат в себе опасность при нахождении в воздушном пространстве страны».

Но, продолжают авторы документа, «каждый раз это были либо стаи птиц, либо иные естественные объекты, а что касается НЛО, прилетавших якобы из космического пространства, то примеров обнаружения таковых не было ни одного».