Правительство готовит повышение налогов и акцизов. Нововведения коснутся автомобилей, квартир, алкоголя, овощей и, безусловно, затронут интересы миллионов обычных людей. Сколько будем платить?

В правительстве уже несколько месяцев разрабатывают нововведения для налоговой сферы. Уже появилась предварительная информация касательно того, сколько денег граждане будут отдавать государству после изменений, сообщает «обозреватель».

Автомобили. Согласно действующему законодательству, владельцы платят налог за те авто, которые были выпущены не ранее 5 лет назад, а их стоимость превышает 375 минимальных заработных плат. После изменений хотят ввести другую норму: налог нужно будет платить за автомобиль дороже 200 минимальных зарплат. В результате владельцам новых Toyota RAV4, Ford Kuga или Honda CR-V придется отдавать 25 тысяч в год.

Квартиры.
Сейчас при продаже недвижимости граждане платят 5% налога. В случае компаний ставка выше — 18%. Представители Кабмина предлагают, чтобы с продажи третьей квартиры граждане платили столько же, сколько и компании, то есть 18%, к которой, конечно, нужно добавить еще 1,5% военного сбора. Это позволит справиться с той проблемой, что компании нередко продают недвижимость как физические лица, чтобы платить меньше налога. Более того, продавать недвижимость через компанию-застройщика станет выгоднее, потому что в этом случае объектом налогообложения будет не доход, а прибыль, то есть сумму до налогообложения можно уменьшить на расходы.

Однако ликвидация схемы по минимизации налогообложения может ударить по застройщикам, которые переведут дополнительные (законные) налоговые начисления на покупателей квартир и поднимут цены.

Овощи. Сейчас освобождению от налогообложения подлежат доходы, полученные от продажи урожая, который выращен на участке до 2 га. Если земельный участок больше — закон обязывает человека, который продал урожай, подавать налоговую декларацию и платить с полученных доходов 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора. Предлагают же существенно снизить площадь земли, доход от продажи урожая с которой не облагается: с 2 га до 0,5 га. В случае принятия этих изменений при реализации продуктов, выращенных на участке более 50 соток, надо будет подавать ежегодную налоговую декларацию, а из доходов платить 18% налога на доходы, 1,5% военного сбора и дополнительные налоговые начисления.

Алкоголь и табачные изделия.
Представители Министерства финансов решили пройтись по акцизам. Для алкогольных напитков ставку акцизного налога, которая выражается в гривнах за литр стопроцентного спирта, решили поднять на 5% для всех видов напитков. Поскольку налог составляет лишь часть конечной цены алкогольного напитка (чем выше крепость, тем большую часть цены составляет налог), то и ожидать резкого его подорожания в случае принятия закона не следует.

Такого же повышения стоит ожидать в случае с сигаретами. Сейчас производители табачных изделий не хотят поддерживать нововведение. Кроме того, им могут запретить пополнять запасы партий, которые делались еще с меньшим акцизом.