Работающая установка вызывает у человека острую боль в ушах, чувство необъяснимого неконтролируемого страха и панику. До событий в Тбилиси ни одно правительство не применяло его против своих сограждан.

Чтобы разогнать митинг оппозиции в Тбилиси 7 ноября, власти Грузии применили психотронное оружие - американский акустический генератор, вызывающий у людей чувство паники и психические расстройства. Генераторы были установлены на полицейских джипах и представляли собой шестиугольные щиты на подвижной стойке, издававшие резкий свист. Эти щиты, будучи направлены в сторону демонстрантов, обращали тех в бегство, сообщает "Московский комсомолец".

А телеканалу Russia Today удалось заснять джипы с установленными на них генераторами на видео. Видео эфира выложено на сайте Wired.com.

Эксперт по вооружениям Виктор Сирык заявил телеканалу: "Грузинская полиция использовала "звуковые пушки". Это нелетальное оружие, которое на некоторое время дизориентирует людей. Также полицейские использовали так называемые "вонючие бомбы" и резиновые пули, которые могут причинить очень серьезные ранения".

МК сообщает, что многие участники митинга обратились в больницы в течение трех следующих дней после разгона демонстрации с жалобами на резкое ухудшение психического состояния. Пациенты жаловались на приступы агорафобии, или боязни открытых пространств: им было страшно выйти из дома, пойти в магазин, кафе, спуститься в метро или просто пройтись по улице. Страх и отвращение на физическом уровне вызывали незнакомые люди, толпа: оказавшись, например, в переполненном вагоне метро или автобусе, пострадавшие испытывали удушье, у них пересыхало во рту, их бил озноб или повышалась температура. Некоторые отмечали у себя кратковременные провалы в памяти.

LRAD - Long Range Acoustic Device (звуковое устройство дальнего действия), была разработана корпорацией American Technology по заказу Пентагона после нападения террористов на американский эсминец Cole в Йемене в 2000 году.

Звуковая пушка LRAD

Известно, что установка весит порядка 20 кг, имеет "тарелку" полусферической формы диаметром около метра и внешне похожа на прожектор или локатор. Она производит узконаправленный пронзительный звук высокой частоты, похожий на вой пожарной сирены, но гораздо громче. Громкость LRAD достигает 150 дБ и может даже повредить слуховой аппарат человека (для сравнения: у пожарной сирены - 80-90 дБ). При этом частота звуковых колебаний составляет 2100-3100 Гц. Но такие характеристики звук имеет только внутри узкого луча, так что звуковой удар не вредит оператору, а поражает только врагов. "Пушка" воздействует на противника силой звука, оглушая его и вызывая болевой шок.

"Звуковая пушка" использовалась во время боевых действий в Ираке. В 2004 году ее разработчик, American Technology Corporation, заключил с армией США контракт стоимостью 1,1 миллиона долларов на поставку этих установок морской пехоте. Планировалось использовать их для разгона толп бунтующих иракцев. А заодно, видимо, и изучить последствия воздействия нового оружия на человеческий организм. До событий в Тбилиси ни одно правительство не применяло его против своих сограждан, пишет газета.

Работающая установка вызывает у человека острую боль в ушах, чувство необъяснимого неконтролируемого страха и панику. По оценкам некоторых специалистов, применение данных систем может вызывать психические расстройства. Между тем, под действие международных конвенций это оборудование не попадает, поскольку разработано совсем недавно, уже после их подписания.