Болеть сейчас не только опасно, но и невыгодно – долги по выплате больничных в Украине достигли трех миллиардов гривен. Будут ли деньги и когда? 

Задолженность Фонда социального страхования по выплате больничных сейчас составляет около трех миллиардов гривен, – сообщил первый заместитель министра социальной политики Евгений Котик.

Возникновение задолженности он пояснил вспышкой заболеваемости Covid-19. По его словам, в конце 2020 года вдвое увеличилось количество листков временной нетрудоспособности и продолжительности пребывания на больничном.

Замминистра сообщил, что правительство приняло решение о выделении средств для Фонда соцстрахования и после проведения всех необходимых бюджетных процедур они будут перечислены на погашение задолженности.

По данным Фонда соцстрахования, количество принятых на оплату больничных листов в январе-апреле 2021 года выросло на 29,6%, потребность в расходах по ним – на 60,3%. В связи с этим фонд столкнулся с нехваткой средств для выплаты больничных. Фонд соцстрахования также признал существенные задержки выплат больничных из-за нехватки средств.

Напомним,  2 июня Кабинет министров дополнительно выделил 400 миллионов гривен для осуществления Фондом социального страхования выплат по листкам нетрудоспособности.