Учителя, которые работают на прифронтовой территории Украины, совершают подвиг. В этом году в Международный день учителя их ждет специальная номинация премии Global Teacher Prize Ukraine.

Global Teacher Prize Ukraine — престижная национальная учительская премия, которой награждают самых талантливых педагогов страны. Ее цель — повысить престижность профессии, вдохновить учителей на творчество в работе, развитие действенных современных методик.

Премия присуждается в разных номинациях: учитель-новатор, учитель-химик и т. д. В этом году появилась новая специальная номинация — «Учитель прифронтовой зоны».

— На востоке страны уже выросло поколение школьников, которые не видели Украину без войны. Кто интегрирует их в украинское общество? Учителя, которые там работают, рискуя собственной жизнью, — говорит основательница Global Teacher Prize Ukraine Зоя Литвин. — Мы хотим сделать их ежедневный подвиг заметным.  

Организаторы подчеркивают: премией важно не только отмечать лучших в профессии, но и акцентировать внимание общества на том, насколько учителя важны: именно они создают фундамент для той страны, в которой хочется жить и расти.

Амбассадором номинации станет харьковский писатель Сергей Жадан, который часто ездит на восток и посещает прифронтовые школы.

— Для меня большая честь присоединиться к этой инициативе. Учителя прифронтовой зоны заслуживают особого внимания и уважения. Именно от них зависит, насколько дети будут чувствовать свою страну, верить в будущее, каким они будут его себе представлять, — говорит Сергей Жадан.

Награждение победителей состоится во время торжественной церемонии 2 октября — в Международный день учителя. Победителя в номинации «Учитель прифронтовой зоны» наградят образовательной поездкой. Педагог, который станет обладателем главного приза и лучшим учителем Украины, получит вознаграждение 250 тысяч грн. и поддержку в реализации его собственных образовательных проектов от организатора премии.

Принять участие или номинировать учителя на премию можно на сайте globalteacherprize.org.ua до 1 августа.

Для информации


Global Teacher Prize — это мировая ежегодная «Нобелевская премия» для учителей, основанная миллиардером Санни Варки в 2014 году.