Есть закон Украины, который обязывает чиновника любого уровня развивать такой социальный проект, как спорт. А кто не хочет этого делать, пусть признается в этом харьковчанам. Такое мнение выразил в программе «Коментарі» на «Телеканале р1» глава наблюдательного совета харьковского футбольного клуба «Металлист 1925» Сергей Стороженко.

Большая радость и большая тревога


— Сергей Михайлович, харьковский футбольный клуб «Металлист 1925» вошел в Премьер-лигу. С момента создания этого клуба вы излучали оптимизм и верили, что так и будет. Сколько усилий стоит за этой победой?

— Это действительно неординарное событие для Харьковщины и в социальном, и в спортивном плане. Множество поздравлений — из Нью-Йорка, Кельна, Мельбурна, Тель-Авива... И, конечно же, из всех уголков Украины. Это очень приятно. Спортсмены понимают, насколько это тяжелая задача, и она наконец-то выполнена.

А результат достигнут благодаря, конечно же, тренерскому штабу, футболистам, собственникам клуба, инвесторам, которые свои знания, философию, навыки, экономическую поддержку объединили, чтобы решить данный вопрос.

Это очень важный шаг, к которому мы шли пять лет. С первого дня мы говорили: «Это наша задача». И вот она выполнена. Конечно же, большая радость, но и большая тревога: как пойдет дальше, как мы будем комплектоваться, как будем двигаться к началу сезона, который начнется уже через полтора месяца в Премьер-лиге. Очень много работы у дирекции, у генерального директора, исполнительного директора, селекционной службы, безусловно, тренерского штаба, собственников, инвесторов, спонсоров... Все усилия нужно объединить, чтобы не плестись в хвосте Премьер-лиги.

— Какие перспективы открываются с выходом в Премьер-лигу и перед самим клубом, и перед Харьковом?

— Первый сезон — очень тяжелый. Нужно будет адаптироваться определенным образом, привыкнуть к испытаниям, которые нас ожидают. И не стоит надеяться, что с первого тура пойдут победы, множество забитых голов, яркая игра — даже будучи оптимистами, нужно понимать, что будет очень трудно. И каждая победа будет даваться тяжким трудом. Так что надо готовиться к этому.

Они воплотили мечту в реальность


— Можете отметить, кто именно способствовал достижениям, которые сегодня имеет «Металлист 1925»?

— Я хочу сказать, что клуб был создан простыми ребятами, которые болели за харьковский футбол и которые в очень сложное для страны время — период российской агрессии, аннексии Крыма, экономического кризиса, психологического давления — откликнулись на мой призыв, собрались и основали футбольный клуб. Вот этим людям большая благодарность за то, что они сделали. Потому что не было ничего. Ничего вообще.

А потом начали развиваться. Пришли новые спонсоры, влюбленные в футбол люди, которые имеют желание поддерживать его и морально, и материально, и путем рекламы. В августе прошлого года появились дополнительные новые собственники. Все объединились для того, чтобы достичь результата. Происходила клубная работа. А была же еще команда во главе с главным тренером Валерием Кривенцовым, тренерским штабом, медицинская служба и футболисты. Именно они воплотили нашу мечту в реальность.

Это социальный проект, созданный ради того, чтобы показать, что Харьков — это Украина, что в Харькове есть жизнь — культурная, спортивная. Множество людей объединились ради того, чтобы дать эмоции. Я считаю, что мы это сделали. Нас поддерживало множество патриотичных людей, нас поддерживали люди, которые прошли фронт, прошли сопротивление агрессии. И до сих пор нас поддерживают бойцы, которые прошли АТО/ООС, военные подразделения. Мы часто бываем в воинских частях, госпиталях — привозим подарки, общаемся, выкупаем для ребят часть билетов. То есть выполняем важную социальную функцию.

Мы создали футбольный клуб «Металлист 1925» как народную команду. Экипировку делали болельщики, афишу до сих пор делают болельщики, билеты разрабатывают болельщики, эмблема создана болельщиками... Большая благодарность всем, кто принимал и принимает в этом участие и сейчас продолжает поддерживать клуб. Мы довольны поддержкой спортивного сообщества Харьковщины в лице харьковчан.

 — Не помешал коронавирус продвижению к цели?

— Было очень сложно, когда пандемия пришла в наш дом. Многие спонсоры отказались от спонсорских контрактов. Но такая ситуация была по всему миру — предприятия начали останавливаться, некоторые инвесторы предупредили, что не смогут выполнять финансовые обязательства в полном объеме. Было очень сложно. Мы были вынуждены сократить зарплаты и работникам клуба, и футболистам. Люди с пониманием отнеслись к ситуации. Потом мы потихонечку начали заполнять этот дефицит.

Пандемия очень серьезно ударила и по футболу, и по клубам. Особенно по клубам, существующим за средства, которые они зарабатывают. Повторюсь, было очень сложно, но мы выстояли.

Чужого не надо, но и свое не отдадим


— Вы говорили, что испытываете не только радость, но и тревогу от того, что клуб выходит на новый уровень — это дополнительная ответственность, соответствующее качество игры, которое должны демонстрировать спортсмены. Но есть и другие угрозы, о которых вы, в частности, писали на своей странице в «Фейсбуке». Какие сложности встают перед клубом?

— На днях встречался с президентом Украинской ассоциации футбола Андреем Васильевичем Павелко — мы с ним пообщались после матча. Он заверил меня, что наш клуб получит всестороннюю поддержку, и какие-либо ситуации вокруг клуба будут рассматриваться исключительно с точки зрения закона и справедливости. Любые события, связанные с использованием футбольной инфраструктуры — это первый и главный вопрос. Думаю, он будет решен в пользу всех. Если мы говорим, что мы все развиваем футбол, то не может один развиваться на костях другого. Нельзя строить свое счастье на несчастье другого. Так что, я думаю, все уладится с помощью лиц, которые руководят и городом, и областью. Если нужно будет, мы обратимся и к руководителям страны, чтобы все происходило в рамках действующего законодательства и справедливости.

Мы вложили огромные средства в инфраструктуру, которая нам, кстати, не принадлежала. Там, где мы могли поддерживать — мы поддерживали. Это прежде всего база в поселке Высокий, стадион. Пять лет не было теплоснабжения в здании детской школы. Сеть отремонтировали, приборы отремонтировали, и минувшей зимой там уже было тепло. Сделали освещение. Да много чего еще. Нас упрекают, мол, почему поле в детской спортшколе не отремонтировали. Так это чужая собственность. Обратитесь к нам — давайте рассматривать вопрос, как совместно это сделать. А ремонтировать «для дяди» мы не будем. Мы преданы ценностям футбола, одна из которых — полное равенство для всех — как в организационном, так и в спортивном смысле. Понятно, что на поле равных быть не может — кто-то сильнее, кто-то слабее, кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Но футбол тем и хорош, что все находятся в равных условиях и все должны друг друга уважать. Кстати, главный лозунг УЕФА — Respect, уважение. Если такое уважение будет — будет развитие. Если нет — начнутся споры, от которых никто не выиграет.

— А в связи с чем сегодня в Харькове возникают сомнения в плане уважительного отношения?

— Реального неуважения мы пока что не чувствуем. Слухи, сплетни, болельщики что-то говорят... Мол, нужно переименовать клуб, создан новый клуб — вам нужно исчезнуть, кто вы такие... Люди же разные есть. Как говорила моя мама: «На чужой роток не накинешь платок». Поэтому люди говорят, а мы продолжаем идти вперед.

— Одно дело, когда говорит обыватель, и совсем другое — если футбольный функционер или чиновник, топ-менеджер...

— Что касается топ-менеджеров и чиновников... Есть закон Украины, который обязывает чиновника любого уровня развивать такой социальный проект, как спорт. Кто не хочет развивать, пусть скажет об этом харьковчанам. Люди все поймут.

— На сегодняшний день у всех равные права?

— На сегодняшний — равные. Что будет завтра — жизнь покажет. Скажу лишь одно — нам чужого не надо, но и своего не отдадим.

Все только начинается


Сергей Стороженко на своей странице в «Фейсбуке» написал, что цель достигнута общими усилиями: «Мы благодарны всем. В первую очередь — преданным болельщикам, вносившим замечания и предложения, подчас достаточно острые, но справедливые и конструктивные. Тренерам, спортивным менеджерам, учредителям и, конечно, футболистам, всем, кто вложил частицу своего труда в достижение этой цели.

Мы благодарны Юлии Александровне Светличной, стоявшей у истоков создания клуба и часто бывавшей в команде.

Конечно же, вспоминаем тех, кто создавал команду и благодарны первому тренеру Александру Сергеевичу Призетко, первому спортивному директору Вячеславу Михайловичу Хруслову, первому руководителю клуба Владимиру Ивановичу Линке, Антону Владимировичу Иванову и всем, кто внес пусть маленькую, но частицу своего труда в сегодняшнее достижение.

Особая благодарность всем, кто поздним вечером августа 2016 года откликнулся на мой призыв и пришел на встречу ради харьковского футбола. Мы создали клуб, который своим тяжелым трудом, преодолевая все трудности и разочарования, ступень за ступенью, без каких-либо поблажек и преференций пришел к цели — быть в когорте сильнейших профессиональных клубов Украины. Особая благодарность клубу болельщиков, тем, кто все эти годы морально и финансово поддерживал футбольный клуб.

И пусть нам уже грозят всевозможными ограничениями и бедами, пусть исподтишка гадят, а кандидат в мэры и вовсе грозится все отобрать, мы уверены, что впереди — не менее тяжелый, но такой нужный всем путь. Все только начинается. Болей за своих!».