Сами собрали, а бабушка сварила – на Харьковщине четверо детей отравились грибами. Ребятишки в больнице,  в отношении родителей открыто уголовное дело. Что нужно знать, дабы тихая охота не привела на больничную койку?

Маслята, белые, моховики, рыжики – на Харковщине в разгаре грибной сезон. Любители тихой охоты вовсю хвастаются в соцсетях богатой добычей и  делятся информацией о грибных местах.

«Задонецкий бор. Белые, польские, моховики, зонтики, немного рыжиков. Маслята принципиально не берем. Вообще нормально так насобирали, несколько килограммов», – поделились в соцсетях заядлые грибники Сергей и Елена.

«Задонецкое. Съездили в любимое место за белыми грибами. Из семиденных беляков оставил только один, остальные изъедены в труху. Зато открыли сезон по серо-розовому мухомору», –  шутит Игорь Владимирович, умолчав, однако, о том, что он сделал с мухомором.  
«Ни дождь на голову, ни мокрая трава по колено – не помеха самому любимому делу», – хвастается двумя огромными пакетами с добычей  Кристина.

«Ездили в Черкасский Бишкин Харьковской области  собирать грибы. У моего друга глаз наметан – там где я прохожу мимо, он находит белые грибы. В итоге я насобирал маслят и зонтиков, а Виталий –  еще и белых грибов. Но я результатом остался доволен. Особенно поразило обилие белых», –  демонстрирует трофеи Сергей.

«В лесах под Змиевом:  6,5 кг за четыре часа. Удовольствие неописуемое», – поделилась красноречивыми фотографиями Алевтина.

Среди грибных мест называют также Чугуевский район, Малиновку,  Безлюдовку, Левковку под Змиевом.

Бабушка приготовила ядовитые грибы


Между тем на Харьковщине уже есть первые жертвы тихой охоты – четверо ребятишек угодили в больницу с  отравлением грибами.

По информации ГУ Национальной полиции в Харьковской области, в Красноградском районе четверо детей от 8 до 14 лет отравились грибами. Девочки 11 и 13 лет, а также их 8-летний брат и соседская 14-летняя девочка самостоятельно насобирали грибов, принесли их домой и отдали бабушке, чтобы та приготовила. Вскоре ребятишкам стало плохо –  их госпитализировали в состоянии средней тяжести. Сейчас медики оценивают их состояние как удовлетворительное.

Полиция открыла уголовное производство по статье о злостном невыполнении обязанностей по уходу за ребенком или за лицом, в отношении которого установлена опека или попечительство. Санкция статьи предусматривает ограничение свободы на срок от двух до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.


Забудьте  «домашние» методы для определения ядовитости


Каким бы опытным грибником вы ни были – как говорится, и на старуху бывает проруха, предупреждают специалисты. Что же нужно знать, чтобы, полакомившись грибами, не оказаться на больничной койке?

Специалисты Харьковского областного центра общественного здоровья предупреждают:
никогда не кладите в корзину грибы, которые не знаете, особенно пластинчатые. Не  собирайте старые, перезрелые или очень молодые, в которых нечетко выражены морфологические признаки. А также обходите стороной те, что растут вблизи скоростных трасс или на загрязненных территориях.

–  Во время засухи грибы лучше не брать вообще. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба: он теряет воду, накапливает токсины, – говорят специалисты.  


Внимательно проверьте собранный «урожай»


Прежде чем начать готовить грибы или делать из них заготовки, внимательно проверьте собранный «урожай».  

– Никогда не применяйте «домашние» методы определения ядовитости с использованием луковицы или серебряных ложек – они ложные. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть и в съедобных,  и в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под влиянием фермента тирозиназы, который также содержится в грибах, – предупреждают эксперты.  

Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех раз) в течение 30 минут.

– Готовые блюда из грибов храните в холоде в эмалированной посуде, но не более суток. И не вздумайте есть сырые грибы, – предупреждают специалисты.  –  Грибы – не детская еда, поэтому грибные блюда малолетним детям лучше не давать. Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим женщинам.


Если после грибного блюда стало плохо


В  Центре  общественного здоровья рекомендуют вообще отказаться от употребления дикорастущих грибов и употреблять только искусственно выращенные шампиньоны или  вешенки, покупая их в магазинах.

– Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов вдоль автодорог. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль, – говорят специалисты.

Если же после употребления грибов вы  почувствовали  себя плохо, заметили нездоровые признаки у своих близких  – тошноту, рвоту, головную боль, галлюцинации, боль в животе, – немедленно вызывайте скорую помощь.

– До приезда медиков промойте желудок 1-2 литрами  раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму, – подсказывают медики центра. –  Пейте много жидкости.  Недоеденные грибы не выбрасывайте – их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, попавшего в организм. Даже если состояние улучшилось, все равно обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение.