В галерее «Мистецтво Слобожанщины» Харьковского областного организационно-методического центра культуры и искусства открылась персональная выставка Ольги Мороз «Моя Украина». Автор ставит эксперименты не только в живописи. Ольга Мороз сама оформляет свои работы.

В экспозиции выставки – художественное восприятие автором Украины во всех проявлениях.

– Ольга Мороз придерживается лучших украинских и мировых живописных традиций, – рассказывает заведующий галереей «Мистецтво Слобожанщины» ХООМЦКИ Александр Афанасьев. – На  ее творчество повлияла основательная хорошая украино-советская школа живописи. Художница использует в своих работах реалистические мотивы, при этом смело экспериментирует со стилем, оригинальными колористическими и композиционными решениями. В ее работах заметно сочетание реализма, модерна и импрессионизма. Кроме того, она экспериментирует с цветом и мазком. У художницы  есть контрастные и с приглушенным цветом работы, она использует то широкий смелый мазок, то деталировку.

Александр Афанасьев отмечает и большое разнообразие жанровых сцен: праздники, традиции, бытовые сцены – все, что связано с традиционной жизнью в селе. В работах Ольги Мороз переплетаются и современность, и традиции. Художница показывает, что традиции живут и так или иначе отображаются в нашей жизни.  

Ольга Мороз родом из Полесья. Сейчас живет в Харькове, но часто ездит в родные места, поэтому многие работы посвящены Полесью. Ольга Мороз – активная художница: она часто выезжает на пленэры в разные уголки Харьковской области и не только.

– Ольга Мороз изображает очень близкую нам красоту, которую находит в обычных вещах, – считает заведующий галереей. – Она тонко фиксирует все важные нюансы: мягкую природу Украины, а также искренность и  душевность людей, которые составляют с природой единое целое.

Интересно, что для художницы важны не только художественные приемы. Чтобы  подчеркнуть замысел, Ольга Мороз заботится и об оригинальном оформлении картин. Она не использует для работ стандартные рамки, а делает их сама, причем пробует разные материалы.

– Ольга Мороз создает рамки для каждой работы, под определенный сюжет и колорит, – говорит Александр Афанасьев. – Мне кажется, это очень сложно, тем более для девушки. И особенно если учесть, что работы у Ольги Мороз масштабные. Тем не менее она очень вкладывается в свою работу.

Картины оформлены деревянными рамками – либо с резьбой, либо без всякого декора, а просто передают интересную фактуру материала.  Художница презентует свои работы в виде окон со ставнями, декорирует рамы веревками.

Выставка «Моя Украина» завершит работу 26 июня.

Об авторе

Ольга Мороз родилась в Житомирской области, окончила Харьковскую государственную академию дизайна и искусств. Участница областных, всеукраинских и зарубежных выставок. В 2015 году получила именную стипендию им. С.И. Васильковского облгосадминистрации в области культуры и искусства. Работы художницы находятся в частных коллекциях в Украине и за рубежом.