Помимо таких важных параметров, как  световой поток, световая отдача и цветовая температура, обнаружились и другие свойства, присущие светодиодным светильникам, которые дали толчок дальнейшему развитию фотометрии и колориметрии.

По словам разработчика новых методов измерения характеристик светодиодов, инженера по метрологии ГП «Харьковстандартметрология» Дмитрия Усиченко, это связано со спектральным распределением мощности излучения светодиодных источников.

– Именно от спектрального распределения зависят цветовые характеристики, например, цветовая передача, что очень важно для архитектурного освещения, освещения магазинов, текстильной промышленности, печатной продукции и многого другого, – отмечает инженер. –  Существенным является спектральное распределение света, который соответствует чувствительности человеческого глаза в сумерках.

Необходимо отметить, что полного набора стандартов на осветительные приборы со светодиодами на сегодняшний день нет ни в одной стране. Несмотря на это, в Украине должны быть внедрены методики и средства измерения, дающие результаты, которые совпадали бы с результатами других стран и, таким образом, обеспечивали качество отечественной продукции и предохраняли от использования некачественной импортной продукции, отмечает специалист.

– Существующие методы фотометрии традиционных светильников с помощью гониометра и процедуры относительной фотометрии не подходят для светодиодных источников. Одна из особенностей состоит в том, что зачастую светодиодный источник света не может быть отделен от светильника, что предполагается стандартной процедурой, – поясняет Дмитрий Усиченко.  

Также важной составляющей внедрения указанных методов в измерительную практику является оценка неопределенности фотометрических измерений, которая имеет свои особенности для светодиодных ламп.

– Метрики, которые используются в осветительной индустрии для описания цвета, основаны на цветовом согласовании, а не на цветовом зрительном восприятии. Это не дает возможности обеспечить удовлетворительные ответы на некоторые цветовые вопросы. Например, в некоторых случаях важно охарактеризовать оттенок освещения, – продолжает специалист.

Поэтому было принято решение создать средства и методы, которые позволяют получить достоверные результаты измерений в условиях испытательного центра ГП«Харьковстандартметрология».