Скоро хозяйки примутся в поте лица  варить компоты и варенья, делать закрутки и заготовки впрок.  Подорожает ли сахар накануне сезона консервации, выяснял «Вечерний Харьков». 

Июнь – начало активного периода консервации. С первыми жаркими днями приходит урожай сезонных ягод – вишни, черешни, клубники, черной смородины, малины, абрикос и первых овощей.  


Клубника еще дорогая


Харьковчанка Анастасия Павловна, бабушка большого семейства, уже готовится к сезону  заготовок.

– Обычно уже в июне варю варенье, джемы и компоты из сезонных ягод и ранних яблок, консервирую кабачки, делаю всевозможные салаты из них, закрываю молодой горошек, – поделилась женщина. – Однако в этом году из-за холодной погоды все припозднилось как минимум недели на две. Клубника еще дорогая, черешня тоже. Ни местных вишен, ни абрикосов, ни крыжовника, ни смородины еще нет. Ну посмотрим, какими будут цены на ягоды.

А вот сахаром Анастасия Павловна  уже запаслась.  

– Купила десять килограммов. Когда сезон консервации начнется, наверняка подорожает, – прогнозирует опытная  хозяйка.

Импорт стабилизировал цену


Как сообщил «Вечернему Харькову» генеральный директор ассоциации «Харьковсахар» Юрий Ильченко, с начала года стоимость сахара у производителей выросла почти на 13% – с 18,70 до 21,30 грн/кг с НДС. Повышение цены в среднем произошло на 2,6 гривен, что, соответственно, отразилось и на конечной стоимости товара в магазинах.  Среди причин подорожания он называет неблагоприятные погодные условия 2020 года, что не только уменьшило объемы урожаев сахарной свеклы, но и ее качество. Усугубило ситуацию значительное уменьшение площадей посева этой культуры. В результате снизилось поступление сырья сахарные заводы и привело к остановке большинства предприятий.

– Сейчас оптовая цена сахара составляет  21,5–22 гривны за килограмм, – уточняет специалист.  

Стремительное подорожание сахара в Украине удалось сдержать за счет крупного импорта  из других стран.

– В Украину на два завода уже завезли сахар-сырец и его перерабатывают:  50 тысяч тонн – в Полтавской области и 40 тысяч тонн – в Волынской, – рассказывает Юрий Ильченко. –  
Плюс в Украину завезли еще 40 тысяч тонн свекловичного сахара из Европы с нулевой ставкой налога по квоте, вроде как по 17 гривен за килограмм.  Причем кондитеры выступают с инициативой завезти еще 120 тысяч тонн сахара  из Европы с нулевой ставкой, Однако пока этот вопрос не решен. Также кондитеры внесли предложение, чтобы  с мая по июль зафиксировать оптовую цену на сахар, условно на уровне 19,50 грн/кг, поскольку из-за подорожания сладкого песка растет и стоимость кондитерки, что делает ее неконкурентоспособной.  Но пока это тоже остается только на уровне инициативы. Сахарники  же  вышли с предложением не ввозить эти 120 тысяч импортного сахара, мол,  часть заводов запускается уже с 1 сентября, а на остатках  еще есть около 370 тысяч  тонн. Этого, по их словам, вполне достаточно, чтобы не завозить дополнительно из Европы.  

Подорожает ли сахар в рознице


Несмотря на тенденцию к уменьшению посевов сахарной свеклы,  дефицита сахара в Украине нет, отмечает Юрий Ильченко.

– В Украине действительно имеет место сокращение площадей сахарной свеклы. Так, в 2020 году наши аграрии собрали сахарной свеклы 1,15 млн тонн против 2,14 млн тонн в 2017 году. Но в 2021 году сахарной свеклы было посажено больше, чем в 2020-м: в прошлом году засажено  203 тыс га площадей, а в этом – 226 тыс га, – говорит эксперт. –  В Украине дефицита сахара нет. Некоторые просто манипулируют этим фактом в своих коммерческих целях, чтобы купить импортный сахар за 17 и продать по 21–22 гривны, а кто-то рассчитывает и за 25 гривен за килограмм.  

Пока объективных причин для  подорожания сахара нет, считает эксперт. Однако с началом сезона закруток и увеличением спроса стоимость сладкого песка могут повысить продавцы. Хотя Юрий Ильченко исключает и вероятность подорожания сахара в рознице.

– Сейчас оптовую цену на сахар не декларируют, декларации подлежит только розничная цена. Я даже не знаю, как они, купив сахар на опте по 22 гривны, умудряются  продавать его по 25, а то и по 29 гривен за килограмм, – говорит эксперт. – Это должна контролировать инспекция по ценам, но ее по сути уже нет. Хотя я не думаю, что сахар в  рознице подорожает.