Моя девушка вроде бы настоящий идеал: в квартире все блестит, в холодильнике полно вкуснятины, вещи чистые и выглаженные. Но при этом она слишком уж часто подчеркивает, что без нее я бы вообще пропал. Неприятно быть ей вечно обязанным. Мирон

Продуманные леди все делают на «отлично»


— Рассмотрим такой случай из жизни, — предлагает харьковский психолог Лилия Райченко. — Девушка — умница и красавица, прекрасно готовит, рукодельничает, наводит порядок в доме и так самоотверженно заботится о мужчине, что ему остается только с благодарностью смотреть ей в глаза и наслаждаться свалившимся на голову счастьем. Постепенно девушка приучает избранника к тому, что именно благодаря ей в доме всегда идеальный порядок, что он может всегда рассчитывать на кормление с ложечки.

Однако стоит насторожиться, если идеальная девушка начинает говорить, например: «Ах, у меня из-за тебя здоровье пошатнулось! Покрутись теперь ты вокруг меня».

– Это прекрасная иждивенческая формула, – предупреждает специалист. – Если человек действительно живет для других, как утверждает, ему незачем подсчитывать, кто кому сколько дает, и ждать ответной благодарности.


От трагических сцен может поехать крыша


Чтобы держать под контролем свою половинку, такие представительницы прекрасного пола могут пускаться на разные хитрости и даже коварства. Когда в вышеописанной истории мужчина устраивал идеальной девушке бунт или проявлял недовольство, та горько рыдала, изображала сердечные приступы — правда, до тех пор, пока ее не раскусил врач и не предупредил, чтобы она не смела разыгрывать людей. Тогда героиня сменила тактику — стала биться головой о стенку, кричать, что у нее руки-ноги немеют, а спина вот-вот разломится. Такие сцены могли быть нечастыми, а могли происходить с утра до вечера.

— Тут и у здорового человека крыша поедет, но и это еще не все, — рассказывает психолог. — Такие спектакли интересны еще и монологами — о том, что все ее предали, что никто ее не понимает, что ей, горемычной, никто не помогает и она все тащит на себе. И через каждое слово — «мне, мне, я, меня». В такие моменты хочется спросить: «Ты о ком сейчас — о других заботишься или себя на торги выставляешь?». За этой саморекламой и за демонстративным битьем в грудь скрывается немало: тупо-упрямое стремление заставить мир крутиться вокруг себя.

С одной стороны, по словам психолога, можно возразить: женщина действительно все делала сама — и убирала, и готовила, и стирала. Сама, но с маленькой оговоркой — взамен она забирала чужую волю, свободу, материальные средства, заставляя другого человека думать только о ней, причем не просто о ней — а только о ней. Вся его жизнь должна быть направлена только на нее и ради нее, а для этого применяется тотальный контроль с элементами наказания, слезами и истериками, чтобы он не улизнул из-под колпака. Человеку навязывается чувство вины, игра на его совести и порядочности мастерски и незаметно встраивается в его сознание.


Коврик под ногами может оказаться липкой паутиной


Если человек на публику вопит, что жертвует собой, — ни подвигом, ни альтруизмом, здесь даже не пахнет.

— За такой театральностью кроется до неприличия паразитирующее стремление подмять других под себя, — считает Лилия Райченко. — «Я им и то, и это, а они мне...» — это классическая формула пиявок, которые сами кровь сосут, но при этом обвиняют всех вокруг в том, что их пытаются с себя сбросить. Если истеричная дамочка выставляет счет и умело при этом навешивает петлю в виде чувства вины, не становитесь добровольно на табурет. Очень скоро она и петлей на собственной шее (суицидом) вас будет шантажировать. Лучше сразу отдайте ей ее петлю, а себе оставьте только свою жизнь. Если человек бросает вам под ноги свою жизнь, жертвенно простилаясь ковриком — не верьте. Перед вами не коврик, а жуткая паутина, выбраться из которой будет не просто.