Имеют ли право пенсионеры из числа бывших военнослужащих на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте?

С вашим вопросом «Вечерний Харьков» обратился в Харьковское городское управление юстиции. 

«Постановлением Кабинета министров Украины от 17.05.1993 г. № 354 «О бесплатном проезде пенсионеров на транспорте общего пользования» введен бесплатный проезд для пенсионеров по возрасту в городском пассажирском транспорте общего пользования (кроме метрополитена и такси) и на пригородных маршрутах, разъясняет начальник отдела правовой работы, правового образования, систематизации законодательства Надежда Алексеевна Левина. 

— В соответствии с Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», одним из видов пенсионных выплат за счет средств Пенсионного фонда в солидарной системе является пенсия по возрасту, условием назначения которой является достижение мужчинами 60 лет, женщинами — 55 лет и наличие страхового стажа не менее 5 лет. 

Согласно статье 1 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц», установлены такие виды пенсий: за выслугу лет, по инвалидности, в случае потери кормильца. Данным законом не определен такой вид пенсии, как пенсия по возрасту. 

Учитывая вышеизложенное, считаю, что на пенсионеров из числа бывших военнослужащих, которые получают пенсию по выслуге лет в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц», действие Постановления Кабинета министров Украины от 17.05.1993 г. № 354 не распространяется.