В последние годы строительный рынок Украины расцветает буйным цветом. Отрасль, которая еще десять лет назад подавала лишь слабые признаки жизни, сейчас является одной из привлекательных русел, в которые стремительно текут инвестиции. Говоря о Харькове, можно привести такую цифру: более двух третьих всего объема инвестиций уходящего года «втянуло» в себя строительство.

Анатолий ДенисенкоВ отличие от Киева, где перегретый рынок недвижимости может таки бросить из состояния вольготного «снятия сливок» в период стагнации, застройщики-харьковчане работают в жестких конкурентных условиях. Зажатые в тисках между отстающей отраслью производства стройматериалов с одной стороны (цены на дефицитный бетон в нашей стране превышают, к примеру, французские) и низкой платежеспособностью спроса, коренные компании воспитываются в европейских рыночных условиях. Или строй хорошо, или уходи. 

Один из основоположников развития строительной индустрии в городе — президент инвестиционно-строительной корпорации «Авантаж» Анатолий Денисенко поведал нам о секретах стабильности и успеха в условиях плотной конкуренции. 

— Анатолий Петрович, расскажите, пожалуйста, чем занимается компания «Авантаж», на чем она специализируется? 

— Наша компания строит жилые дома и торгово-офисные центры уже на протяжении десяти лет. На сегодняшний день мы входим в пул крупных игроков первостоличного рынка недвижимости. Залог нашего успеха — стабильность, а также мощный производственный потенциал, профессионализм и постоянное стремление к совершенствованию. «Авантаж» осуществляет деятельность в трех направлениях: девелопмент, инвестиционная деятельность и корпоративное управление предприятиями. Мы были в числе первых, кто создал негосударственную эксплуатационную компанию для обслуживания возведенных объектов. Наша корпорация впервые в Харькове осуществила грандиозный проект по строительству зданий повышенной этажности. Вот это 25-этажное здание, в котором мы сейчас находимся, является единственным в своем роде в нашем городе. 

— Как вы думаете, в чем залог успеха и такого стремительного развития вашей компании? 
— Прежде всего, все дело в структуре нашей корпорации. Мы решили развиваться не революционным путем, а эволюционным. Для этого мы придерживаемся стратегии, которой следуют ведущие европейские девелоперы, и планомерно выполняем все поставленные задачи. Мы единственные в Харькове обеспечиваем замкнутый строительный цикл — начиная от привлечения инвестиций, производства стройматериалов и заканчивая разработкой перспективных объектов. Что это значит? При постройке дома или при введении его в эксплуатацию мы гарантируем безупречное качество и полный сервис. 

— И в чем же это проявляется? 

— При сдаче дома и введении его в эксплуатацию все жилищно-коммунальные услуги выполняет наша корпорация. То есть, иными словами, именно мы обеспечиваем комфорт и уют в вашем доме. ПО ЖСК «Авантаж» — эксплуатационная компания, которая обслуживает объекты жилой недвижимости корпорации «Авантаж» и является посредником в предоставлении коммунальных услуг жильцам. Служба эксплуатации была организована в 2005 году и является одной из первых негосударственных эксплуатационных служб Харькова. Сегодня ПО ЖСК «Авантаж» обслуживает все дома, построенные корпорацией, а это более 40 тысяч квадратных метров. 

— Но ведь и другие строительные компании в нашем городе тоже имеют свои жилищно-коммунальные предприятия, обслуживающие свои построенные дома? 

— Да, действительно, это так. Многие компании, которые занимаются строительством, также оказывают подобные услуги. Но мы — единственные, кто делает эту работу постоянно. Известно, что некоторые строительные компании по истечении одного года просто передают построенный дом на баланс «жилищников». Эксплуатационная компания корпорации занимается обеспечением постоянно, не перекладывая эти обязанности на плечи городских служб. 

— Какие еще предприятия или компании входят в структуру корпорации «Авантаж»? 

— В структуру корпорации «Авантаж» также входит проектно-строительная компания «Спецстроймонтаж», которая является генеральным подрядчиком на всех объектах корпорации. «Слобожанский комбинат строительных материалов», который производит обычные и специальные товарные бетонные смеси, а также железобетонные изделия широкой номенклатуры. Это и ООО «Металлообрабатывающий комплекс С.К.С. М.», занимающийся изготовлением и производством металлоконструкций. У нас есть свое автотранспортное предприятие ЗАО «АТП16358», обладающее мощной инфраструктурой с целым комплексом помещений, заправок, боксов и ремонтных мастерских. А также другие компании, обеспечивающие полный и необходимый спектр услуг для строительства и обеспечения недвижимости. 

— Не секрет, что сейчас наш город вслед за Киевом переживает настоящий строительный бум. С притоком инвестиций все больше компаний пытаются влиться в рынок строительства жилья, причем прицел у многих — элитные дома. Каких успехов удалось достичь вам в этом направлении? 

— В 2000 году, когда мы только выходили на рынок, уже тогда начали формироваться группы потенциальных покупателей, у которых были деньги и которые хотели хорошего и качественного жилья. Появился спрос на элитное жилье, который помог не только компенсировать необходимый пробел на рынке элитного строительства, но и в значительной степени поспособствовал выходу строительной индустрии из кризиса. Девелоперы начали формировать заказы, подрядчики — строить. Как следствие, возник спрос на стройматериалы, старые предприятия получили заказы и начали вставать с колен. Постепенно отрасль вышла из кризисного состояния, заявив о себе на качественно новом уровне. Но вы ведь поймите, рынок элитного жилья не бесконечен. И вот почему. Во всем мире к элитклассу предъявляют очень жесткие требования и по качеству, и по планировке. Одно из главных требований — это расположение в историческом центре города. Но вы же понимаете, что в нашем историческом центре города уже практически нет свободных площадок. Уже в скором времени рынок элитного жилья выйдет на точку абсолютного предела, что в свою очередь приведет к временному затишью. Понимая это, осваиваем другие сегменты строительного рынка — экономкласс. В этом году наша доля незначительна, но уже в следующем году мы планируем увеличить ее в несколько раз. Уровень экономики, а с ним и уровень жизни простых граждан постоянно растет. В Украине постепенно формируется средний класс, появляются новые крупные иностранные банки, активно развивается потребительское кредитование. 

— Для людей, помимо обещаний, нужны финансовые гарантии, что их деньги не растворятся и они не останутся выброшенными на улицу. 

— Безусловно, Вот почему мы считаем, что именно благодаря прозрачной структуре корпоративного типа эти гарантии можно будет предоставить. В состав «Авантаж» входит финансовая компания «Авантаж-Истейт», получившая лицензию Госкомиссии на осуществление финансовой деятельности. Она управляет двумя фондами финансирования строительства (ФФС). Эти фонды созданы для строительства домов экономкласса. Собственно, ФФС — это один из механизмов, который позволяет отсеять с первичного рынка жилья не вызывающие доверия компании. Если у компании, строящей приглянувшуюся квартиру в подходящем районе, создан ФФС, то это дополнительный показатель ее надежности. Вложения в такую квартиру, как показывает практика, наименее рисковые. 

— Что вам и вашей компании удалось достичь в этом году? 

— Не скрою, уходящий год харьковская инвестиционно-строительная корпорация «Авантаж» закончила на хорошей ноте. Мы осуществили и выполнили намеченные планы. Во-первых, на первичном рынке жилья экономкласса мы построили дом, который по своим показателям был признан лидером строительства объектов недвижимости такого типа. Этот дом по улице Социалистической — настоящий шедевр, отвечающий всем стандартам классификатора жилой недвижимости. Во-вторых, сдан в эксплуатацию еще один жилой дом, который отвечает категории бизнеспредложений с подземным паркингом, автономной котельной на крыше, панорамным видом из окон, пешеходной близостью к станции метро «Холодная гора». Бизнескласс представляет собой предложение выше на ступень по уровню комфорта и расположению. И, в-третьих, уже совсем скоро в Харькове появится первый жилой комплекс класса «Deluxe». В конце декабря главный генеральный застройщик корпорации выйдет на площадку уникального для первой столицы дома. Об этом доме нужно будет поговорить отдельно в рамках следующей статьи. О шедеврах вскользь — грешно. 

Чем еще отметился для нас 2007 год? В нем корпорация сделала несколько уверенных шагов к построению вертикально-интегрированного холдинга — типичного европейского образца корпоративной структуры. В этом году мы также вступили в Украинскую строительную ассоциацию, в которой представлены самые влиятельные игроки украинского рынка недвижимости. А я, как президент корпорации «Авантаж», вошел в число представителей совета директоров УСА.  

— Как это повлияет на развитие вашей корпорации? 
— Мы уверены, это поможет не только нам. Это важное признание не только наших заслуг, но и того, что строительный рынок стал на путь профессионализации. К тому же такое объединение крупнейших застройщиков и девелоперов значительно увеличит шанс быть услышанным в стенах законодательной и исполнительной власти. Наша миссия в ассоциации проста и понятна — мы будем отстаивать интересы харьковчан и харьковского рынка недвижимости. 

— И традиционный вопрос: что вы планируете осуществить в следующем году? 
— Анализ бизнес-плана «Авантаж» на 2008 год, показывает: в наступающем году в графе «окончание проекта» обозначены шесть объектов жилой и коммерческой недвижимости. Параллельно с их завершением и сдачей в эксплуатацию стартуют 10 проектов различной классности. Портфель проектов «Авантажа» на ближайшие пять лет — это 650 тыс. кв. м, по оценкам экспертов, общей стоимостью 1 млрд. долларов. Завершить я хочу новогодним пожеланием — пусть следующий год пройдет под знаком Года Харькова в Украине.