Четырнадцать взрослых харьковчан не играют в куклы — они только мастерят их, но при этом не стесняются поведать всему миру о своем на первый взгляд несолидном занятии.

Необычным новогодним подарком для любителей искусства стало открытие первой
совместной выставки харьковских мастеров авторской куклы «Рождественские фантазии». 

Куклы поселились в Харьковской муниципальной художественной галерее в канун католического Рождества и уедут оттуда после Рождества православного. По словам директора муниципалки Татьяны Тумасян, обычно здесь не выставляются предметы декоративно-прикладного искусства. Но именно чтобы подчеркнуть свои правила, галерейщики немного отступили от принципов. 

— Мы надеемся, мир сказки, детства разогреет самую холодную душу и не оставит ни одного посетителя равнодушным, — поделилась с пришедшими на открытие куратор выставки от галереи, искусствовед Марина Конева. — Это достаточно сложная выставка. Ведь мы попытались объединить очень большое количество необычных и ярких авторов. Хочется, чтобы для всех посетителей весь следующий год был таким же теплым и радостным, как эта выставка. 

«Рождественские фантазии» — это плод воображения 14 мастеров, воплотивших свои творческие мечты в куклы. В качестве материалов что только не используют: керамику, фаянс, текстиль, цернит, папер-клей. Куклы выходят тоже разные: здесь и украинские народные, и готические, и восточные, и реалистические портретные. 

В канун Нового года Крысы кукольным сообществом, конечно же, правит Крысиный король. На его изготовление ушло больше месяца. Как рассказывает автор Наталья Веселовская, она специально этому искусству не училась: однажды пришла в мастерскую, ей показали технику работы с глиной, и сразу же начало получаться. Впрочем, самое сложное — нарисовать будущую куклу. На это изводится немало времени и бумаги. Но как только образ на листе готов — вылепить его у Натальи получается быстро. После лепки глиняную куклу обжигают и раскрашивают, а затем наряжают. Чем больше мелких деталей, тем кукла дороже. Со своим королем Наталья Веселовская меньше чем за 3 тысячи гривен не расстанется. 

Каждая работа — эксклюзив. Еще несколько лет назад это было «искусство для себя». Сегодня — не только выставки, но и очереди заказчиков. Больше всего спросом пользуются ангелочки, домовики и бабки-ежки. Участники нынешней выставки как создатели кукол сделали себе имена на родине и за рубежом. Свой коллективный дебют они посвятили новогоднему Харькову. Многие из них предпочитают не называть себя художниками, так как к этому виду деятельности пришли из разных профессий: здесь не только керамисты и педагоги, но и инженеры, врачи, архитекторы и даже физики-ядерщики. Теперь их профессия — делать куклы. 

«Так произошло, наверное, потому, что, рано поиграв во взрослые игры, быстро утомились от чужих правил и стали создавать тот мир, в котором главенствуют красота и безграничная фантазия», — признается художник-керамист Светлана Виноградская.
Выставка продлится до 11 января.