Технологии в современном мире непрерывно совершенствуются, и им нужно соответствовать. Специалисты ГП «Харьковстандартметрология», которое отмечает в этом году свой 120-летний юбилей,  разработали уникальные методики испытания светодиодных светильников.

Так что же собой представляют так называемые LED-лампы и в чем причина растущего спроса на них?

LED (Light-emitting diode) в переводе с английского означает «светоизлучающий диод» или, проще говоря, светодиод.  На сегодняшний день светодиоды обладают рядом уникальных характеристик, сочетающих в себе лучшие качества других источников света. Несомненно, светодиод не идеален и не является панацеей, однако имеющиеся технологии действительно впечатляют. А главное, что эти технологии перестали быть уделом узких специалистов и теперь широко используются при производстве светодиодных ламп.

В связи с этим возникла необходимость в испытании светодиодных светильников перед тем, как они окажутся на рынке. Ведь излучаемый ими свет должен соответствовать заявленным параметрам, наиболее важными из которых являются световой поток, световая отдача и цветовая температура.

Световой поток. Измеряется в люменах (Лм). Это самый важный и ответственный показатель лампы. От него зависит, насколько светло будет в вашем помещении, то есть сколько света «уйдет» от лампы наружу. Чем выше показатель, тем светлее.

Световая отдача. Это коэффициент световой эффективности. Определяется как соотношение светового потока к мощности. Отображается в Лм/Вт. Чем выше значение световой отдачи, тем экономнее работает лампочка. Теоретически достигаемая максимальная величина при полном преобразовании энергии в видимый свет для белого света составляет 360 Лм/Вт. Обычная лампа накаливания имеет низкую световую эффективность – 8–20 Лм/Вт, что и является ее основным недостатком.

Цветовая температура.
Измеряется в кельвинах (К). Это показатель цветности лампы, то есть того оттенка, который мы видим и чаще всего различаем так: «как обычная лампа» (примерно 2700–3300 К), он еще может называться теплым цветом; дневной цвет (4000–4200 К) – это цвет неяркого рассеянного неба; холодный цвет (более 5000 К).

Проверкой данных параметров многие годы занимается Государственный испытательный центр по подтверждению оценки соответствия ГП «Харьковстандартметрология», который имеет довольно широкую сферу профессиональной деятельности. Одно из таких направлений – испытание различных световых и оптических устройств: от светильников уличного освещения до железнодорожных и дорожных светосигнальных устройств. Важность этого направления определяется тем, что сейчас происходит тотальная замена источников светоизлучения с ламп накаливания на различные светодиодные источники. Последние имеют высокую энергоэффективность и надежность.