Развитие туризма городские власти рассматривают как одну из непременных составных частей мероприятий по подготовке Харькова к проведению матчей финального чемпионата Европы 2012 года по футболу.

Теперь появилась и официальная концепция развития туризма в Харькове на 2008–2012 годы.

Разработчики концепции считают, что конкурентоспособная туристическая индустрия должна обеспечить экономическое развитие города. Наплыв потока туристов, создание новых рабочих мест и городские доходы взаимозависимы: увеличатся налоговые поступления в бюджет, улучшится уровень жизни людей за счет роста занятости в туриндустрии, сохранится историко-культурное наследие города. 

У Харькова есть сильные стороны, позволяющие развить туризм: мегаполис имеет уникальные возможности сформировать наиболее перспективные виды туризма, считают авторы концепции. Развитая сеть автомобильных и железных дорог, наличие аэропорта определяют город как отправную точку по историческим и культурным объектам восточной Украины. Город богат историческим наследием: Харьков входит в состав Лиги исторических городов Украины. Согласно статистическому анализу, развит в Харькове и историко-культурный туризм — экскурсионный интерес к памятникам истории и культуры проявляют и соотечественники, и иностранные гости. 

Но приоритетным в нашем городе считают деловой туризм, связанный с наличием в городе центров административного и бизнес-управления. База для развития делового туризма — международные конгрессы, симпозиумы, семинары, выставки, ярмарки, фестивали. Есть и потенциал для проведения международных соревнований по разным видам спорта. Деловой туризм считается наиболее перспективным, но развивается он пока не за счет специализированных услуг (организации деловых коммуникаций, корпоративных мероприятий), а за счет бронирования билетов, экскурсионного обслуживания. 

Деловой туризм не стал пока четкой харьковской специализацией, но, по оценкам экспертов, тенденция его развития имеет перспективу: именно он может стать основным туристическим сектором мегаполиса. Для этого Харькову нужно разрешить множество проблем. В частности, в период проведения Евро-2012 резко возрастет потребность в гостиничных номерах. В Харькове же гостинично-туристическая инфраструктура развита недостаточно, причем состояние гостиниц мировым стандартам туризма не отвечает. 

Кроме того, в городе недостаточно развит и внутренний туризм. В Харькове около трехсот лицензированных турагентств и туроператоров. Большинство фирм организует выезды за пределы страны, лишь треть предлагают отдых в Украине — в основном это горнолыжный или морской курорты, и только 10% операторов предлагают экскурсии по нашему городу либо лечение и отдых в харьковских санаториях. 

Слабое звено Харькова в туристическом смысле — отсутствие современных автобусов, стоянок, низкий уровень сервиса в городском транспорте. В числе вопросов, которые необходимо решить будущему туристическому городу — обеспечение безопасности и сопровождения туристов, расширение сети компаний по прокату автомобилей (этот вид бизнеса в Харькове представлен слабо). 

Предпосылки для создания у нас туристической инфраструктуры есть, считают авторы концепции. Первый этап по ее реализации — городская целевая программа «Развитие туризма в городе Харькове до 2012 года». Ее планируют создать уже в январе следующего года.