В этом году в Харькове, как и по всей Украине, ожидаются рекордные цены еще на груши.

Как сообщает agronews.ua, фрукт также очень сильно пострадал от весенних заморозков и дождей.

Груши сильно пострадали весной в период возвратных заморозков. Тогда мороз уничтожил значительную часть цвета, и завязь просто не образовалась. "Добили" урожай неблагоприятные погодные условия в мае. Из-за холода и сырости дерева массово болеют. Многие болезни, такие, как фитофтороз, парша, кокомикоз, изрядно досаждают плодовым деревьям в этом сезоне.

- На грушу цена будет рекордной, вероятно, выше 70 грн/кг. Груши не хватает не только в Украине, но и в Европе. Первая причина - медяница, такой вредитель, с ним очень трудно бороться. Присоединяются заболевания, и все - груши нет, грушу корчуют, - рассказал председатель Ассоциации развития интенсивного садоводства Черкасской области Александр Маценко.

По словам агрария, не стоит ждать в этом году высоких урожаев вишен, абрикосов и слив. Они также сильно пострадали из-за весенних заморозков и майской непогоды. Так, из-за морозов на юге и востоке страны почти вся вишня осыпалась. Теперь разве что остается надеяться на западную часть Украины, где весенние заморозки не были такими сильными, говорят фермеры.