Впервые за годы независимости Украины в нынешнем году Харьков стабильно выполнил бюджет.

Об этом заявила заместитель городского головы — директор Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева. Подводя итоги года во время 17-й сессии Харьковского горсовета, она оценила выполнение городского бюджета на «отлично». 

Татьяна Таукешева сообщила, что бюджет-2007 перевыполнен на 170 миллионов гривен. Рекордное для Харькова наполнение казны стало возможным, по словам Татьяны Таукешевой, благодаря выполнению программ по приватизации объектов коммунальной собственности и оценке земли, работе по инвентаризации всех решений сессий горсовета, касающихся договоров на аренду земли и коммунальной собственности. 

На собственные средства город смог профинансировать все бюджетные затраты, закупить спецтехнику, принять паевое участие в строительстве метро, чего не сделала область. Больше 100 миллионов гривен направили на дороги и мосты, около 20 миллионов гривен — на освещение. Татьяна Таукешева надеется, что к 1 января 2008 года город не будет иметь никаких долгов. Если такой темп наполнения казны удастся сохранить и в обозримом будущем — уже в следующем году директор Департамента бюджета и финансов прогнозирует перевыполнение на 190-200 миллионов гривен. 

Что же касается будущего года, то государственный бюджет еще не принят. Но относительно перспективы для нашего города харьковский городской голова Михаил Добкин сообщил, что пока проект бюджета представляет собой точную копию бюджета-2007. Согласно действующему Бюджетному кодексу, если не принят бюджет страны на наступающий год — город каждый месяц будет жить на 1/12 предыдущего бюджета. Как это отразится на жизни харьковчан? С учетом того, что бюджет 2007 года был сбалансирован и соответствовал всем изменениям в законодательстве — городской голова полагает, что проблем с заработной платой в Харькове не будет. Но в городе появится другая проблема: согласно Бюджетному кодексу, не смогут решаться вопросы, связанные с финансированием капитальных расходов. 

— Строительство Харьковского метрополитена в январе-феврале всегда финансировалось только за счет бюджета города Харькова, потому что государственный бюджет не имел еще наполнения на первый-второй месяцы наступившего года, — приводит пример Михаил Добкин.— И чтобы не останавливаться со строительством — мы подстраховывали, в том числе и государство: из городского бюджета осуществляли финансовую помощь метростроевцам. В январе 2008 года, если все-таки бюджет принят не будет, мы не сможем направлять туда финансирование. Хотя, предвидя ситуацию, что государство и в 2008 году не будет финансировать в январе метростроителей, мы в городском бюджете предусмотрели определенное резервирование финансов, чтобы в январе и феврале работы по строительству метрополитена не были остановлены. К сожалению, без бюджета мы сделать это не сможем, хотя деньги на это в бюджете у нас есть. 

Пленарное заседание 17-й сессии Харьковского горсовета не закрыли, хотя неутвержденными остались почти полтора десятка вопросов: они касаются бюджета города и его социально-экономического развития на следующий год. Депутаты продолжат работу и вернутся к этим вопросам после того, как Верховная Рада примет бюджет страны.