Исследование показало, что не приносящие удовлетворения семейные отношения для здоровья по опасности не отличаются от курения. Таковы выводы наблюдений за более 10 000 жителей Израиля в течение 30 лет.

Если вы считаете ваш брак неудачным, то это может стать причиной, которая доведёт до ранней могилы. К такому выводу пришли израильские исследователи. Они тщательным образом изучали истории болезней более 10 000 жителей страны на протяжении 30 лет. Исследование проводилось силами сотрудников Университета Тель-Авива.
 
Оказалось, что несчастливый брак был для сердечно-сосудистой системы таким же фактором риска, как курение, часто приводящее к инсультам и инфарктам. К примеру, мужчины, которые считали свой семейный союз неудавшимся, на 69,2% чаще умирали от инсультов, по сравнению с теми, кто считал брак счастливым.
 
Проанализировав все причины преждевременной смерти среди мужчин, ученые пришли к выводу о том, что ранняя смертность была на 19% выше, если брак оказывался неудачным. В этой связи авторы исследования призывают психотерапевтов обращать особо пристальное внимание на удовлетворенность их пациентов семейной жизнью. Семейная терапия может играть важнейшую роль в защите сердечно-сосудистого здоровья. Отметим, что исследование проводилось среди мужчин, а о влиянии неудачного брака на здоровье женщин ничего не известно, пишет The Daily Mail.