Изюмский приборостроительный завод на выставке "Оружие и безопасность-2021" представил современные оптико-прицельные станции наведения для установки на различные типы бронетехники.

Об этом сообщает Defense Express.

Эта станция предназначена для наблюдения, выбора и сопровождения цели, определения дальности по цели в дневных и ночных условиях, а также формирования на программном расстоянии лазерного информационного поля управления противотанковой ракетой (в варианте для наводчика).

Оптико-прицельная станция разработана в двух вариантах: для наводчика и командира. Она состоит из:

•    тепловизора китайского производства (он продемонстрировал лучшие результаты по сравнению с конкурентами) с дальностью обнаружения целей до 14,5 км и распознавания целей до 6 км,
•    лазерного канала наведения (для станции наводчика; в варианте для командира этот канал отсутствует), который позволяет запускать ракеты на расстоянии до 7 км,
•    двух тепловизионных каналов узкого и широкого поля зрения, в которых используются цифровые камеры производства США с высоким разрешением,
•    лазерного дальномера с максимальной измерительной способностью до 15 км.


Также станция оснащена моментным двигателями, волоконными датчиками и гироскопом производства США с улучшенными характеристиками.

Откронение лазерных каналов наведения составляет не более 350 мм. То есть, при условии четкого наведения ракета попадет точно в цель. Как рассказал Defense Express представитель ГП "Изюмский приборостроительный завод", в этом году разработчики планируют начать испытания этих оптико-прицельных станций.

Для справки.
Изюмский приборостроительный завод (ИПЗ, год основания 1923 год, город Изюм Харьковской области) — производственное предприятие оптического стекловарения и оптического приборостроения, оптико-электронной промышленности, осуществляющее производство оптического стекла, оптических элементов, оптических компонентов и оптических систем, огнеупоров и керамики.

Проводит опытные конструкторские работы и научные технологические работы в области оптических систем и опытного оптического стекловарения. С декабря 2010 года предприятие включено в военно-промышленный комплекс в составе государственного управляющего концерна Укроборонпром.