За январь-май 2021 года крупные плательщики налогов Харьковского региона перечислили в местный бюджет 1 млрд 40 млн грн.

Как сообщила начальник Северного межрегионального управления ГНС по работе с крупными плательщиками налогов Галина Феденко, это на 383 млн грн (или на 58,3%) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В частности, за январь - май текущего года крупный бизнес уплатил 484 млн грн налога на прибыль предприятий (больше в 2,4 раза); 458,7 млн грн налога на доходы физических лиц (на 20,8% больше); 70,5 млн грн земельного налога (на 49%); 9,4 млн грн акцизного налога с розничной торговли подакцизными товарами; 4,5 млн грн налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (на 51%).

Среди предприятий Харьковского региона, которые обслуживаются в управлении, наибольшие суммы в местный бюджет уплатили крупные компании, в том числе коммунальные предприятия города: региональный филиал «Южная железная дорога» ПАО «Украинская железная дорога»,  КП «Харьковские тепловые сети», АО «Харьковоблэнерго», АО «Трест «Жилстрой-1», ЧАО «Филип Моррис Украина», АО «Турбоатом», КП  «Харьковводоканал» и др.