Парламент Сербии в ночь на четверг провозгласил нейтралитет страны и заявил, что подписание соглашения с ЕС обусловлено защитой национальных интересов в Косово.

Как сказано в документе, утвержденном сербскими парламентариями, Сербия является нейтральным государством, а вопрос о присоединении к тому или иному военному альянсу в будущем решат граждане на всенародном референдуме. При этом подписание всех международных соглашений, в том числе о стабилизации и ассоциации с Евросоюзом, "должно, в первую очередь, отвечать интересам защиты суверенитета и территориальной целостности государства".

Проект резолюции был внесен в парламент партиями правящей демократической коалиции, которые еще раз обозначили общенациональные политические приоритеты и опорные точки переговорного процесса по статусу Косово. При этом борьба за Косово объявлена основным приоритетом всех государственных структур и должностных лиц. Сербия будет считать "ничтожными акт провозглашения независимости Косово", а также пересмотрит отношения с теми странами, которые признают независимость автономии.