Один из самых опасных штаммов коронавируса «Дельта», который появился в Индии, уже пробрался в Украину – МОЗ готовит новые ограничения. Есть ли агрессивный «мутант» на Харьковщине – пока под вопросом: медики ждут результатов исследования последних 30 образцов позитивных результатов на Covid-19.

В Украине зарегистрировали два случая заражения коронавирусом, вызванные новым штаммом «Дельта».

– Уже есть два случая — женщина 66 лет и ребенок 16 лет. Недавно они вернулись из России, заболели уже в Украине, и им провели тесты. Они госпитализированы, их состояние стабильное, – сообщил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов.

На Харьковщине агрессивный мутант пока (на 24 июня) не выявлен, сообщила «Вечернему Харькову» директор Харьковского областного лабораторного центра Любовь Махота. Но это не означает, что его нет.

– Этот штамм опасен тем, что он очень агрессивен. Судя по данным служб общественного здоровья Великобритании, «Дельта» в 1,6 раза более контагиозен, т о есть заразен и в 1,45 раза увеличивает риск необходимости интенсивного лечения. Потребность в госпитализации возникает в два раза чаще, чем при инфицировании обычным штаммом Covid-19. Безусловно, он представляет для Харькова угрозу, потому что Россия, где этот штамм активно циркулирует, совсем рядом, – говорит специалист. – В нашем регионе он пока не выявлен. Буквально вчера (23 июня. – Прим. ред.) мы отправили 30 образцов последних позитивных результатов в референц-лабораторию в Киев. А дальше либо сама лаборатория в Киеве будет проводить исследование, либо отправят в референц-лабораторию ВОЗ в Лондон, куда мы раньше отправляли. Обычно этот процесс затягивается на месяц. Хотя два первых штамма «Дельты» были определены именно Украине – в Институте молекулярной биологии и генетики.

По словам, Любови Махоты, в Украине есть четыре лаборатории, которые могут проявлять новый штамм: две частные и две государственные, но они не имеют в достаточном количестве тестов, которые обнаруживают индийский штамм. Таку что, возможно, придется  обращаться в ВОЗ.

Снизить интенсивность распространения мутанта-агрессора в Украине поможет вакцинация, считает Любовь Махота.

– Все вакцины, которые зарегистрированы в Украине, эффективны против этого штамма, – уверяет директор лабцентра. – Всем необходимо вакцинироваться. Кстати, по научным данным, против нового штамма наиболее эффективна AstraZeneca.

Украина ужесточает ограничения


Чтобы не допустить распространения опасного штамма «Дельта», по отдельному поручению СНБО Минздрав подготовит более жесткие варианты карантина в стране. Предложения будут готовы к 25 июня. По информации заместителя министра и главного государственного санитарного врача Игоря Кузина, ряд мероприятий в Украине уже внедрен.

Так, с 25 июня гражданам, прибывшим из Индии, Великобритании и Северной Ирландии, Российской Федерации и Португалии (или находившимся в этих странах не менее семи дней) нельзя пересекать государственную границу Украины без отрицательного результата экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS- CoV-2. Такие тесты должны проводиться непосредственно в пунктах пропуска (пунктах контроля).

В чем опасность штамма «Дельта»?


Ученые из Национальной академии наук Украины на основе математических расчетов смоделировали ситуацию распространения штамма. По их прогнозам, «Дельта» имеет все шансы стать доминирующим вариантом на территории Европы уже к концу лета 2021-го и потеснить другие штаммы коронавируса. Сейчас он распространен в 92 странах мира. В настоящее время вирус активен в России, Португалии и Великобритании. В ВОЗ предупреждают: у этого штамма высокий уровень заражения и он  прогнозируемо будет охватывать прежде всего территории, где плохо проводится вакцинация.

Это один из четырех штаммов коронавируса, зафиксированных сейчас в мире, названный Всемирной организацией здравоохранения по букве греческого алфавита. Он известен также как «индийский штамм» — впервые его выявили в Индии. По аналогичному принципу именуют британский штамм «Альфа», южноафриканский «Бета» и бразильский «Гамма».

«Дельта»-вариант имеет несколько мутаций, иногда они усиливают вирус, позволяя ему обходить действие вакцины, иногда – ослабляют. Точные функции дельта-мутаций еще не исследованы учеными. Впрочем, известно, что они позволяют вирусу легче проникать в клетки организма и избегать некоторых иммунных реакций.

Проявления штамма «Дельта» часто выглядят как сильная простуда, особенно у молодых людей. Несмотря на не самые тяжелые симптомы, вирус осень заразен. По информации российский врачей, где штамм распространился за достаточно короткое время, у заболевших наблюдаются боли в желудке, потеря аппетита, тошнота, диарея, реже – кашель и высокая температура. Рост смертности пока не отмечается – болезнь распространяется в основном среди молодых людей, которые не прошли вакцинацию.

Такие факторы, как низкий уровень вакцинации, соседство с Россией, где активно циркулирует «Дельта», несут дополнительные риски для Украины. Как отмечают исследователи НАН Украины, штамм может распространиться в нашей стране быстрее, чем у западных соседей, и обернуться тяжелыми последствиями.