Масштабный «Сонатный марафон» и оцифрованный Бетховен, расписные пианино на улицах города и музыкальный аттракцион,  звезды мировой классики и овации восхищенных слушателей – на протяжении трех месяцев тысячи харьковчан посетили десятки концертов классической музыки и образовательные ивенты в рамках KharkivMusicFest.

Этот год для Международного музыкального фестиваля KharkivMusicFest был непростым, но насыщенным: 22 концертных мероприятия, 11 образовательных, 9 спецпроектов для самой широкой аудитории, значительная часть которых являются открытыми и бесплатными — таков багаж нынешнего фестиваля.
 
 – К этому фестивалю мы готовились, по сути, два года: в 2020 году все концерты и ряд других мероприятий пришлось отменить, поэтому в подготовку KharkivMusicFest-2021 мы вложили все силы и надежды, – рассказывает исполнительный директор фестиваля Мария Горбонос. – В этом году нам, как и всему культурному сектору, было нелегко: пришлось на ходу изменять формат некоторых мероприятий, срочно переносить даты концертов, согласовывать их с зарубежными и украинскими артистами. В этом году фестиваль длился целых 87 дней, и в этом мы, пожалуй, побили национальный рекорд. Мы не отступили перед трудностями, и в итоге все заявленные фестивалем звезды мировой классической музыки дали свои концерты, и все запланированные проекты были реализованы.

17 июня прогремел последний концерт фестиваля. На сцене харьковской филармонии выступили коллективы с более чем 100-летней историей: Национальный симфонический оркестр Украины и Национальная хоровая капелла Украины «Думка» под управлением дирижера, Народного артиста Украины Владимира Сиренко.   Харьковчане и гости города смогли насладиться исполнением самой популярной симфонии Людвига ван Бетховена «Ода к радости», а также премьерой «Страстей по Тарасу» Евгения Станковича.
 
 Изюминка фестиваля – масштабный «Сонатный марафон»
 
В рамках Международного фестиваля Kharkiv Music Fest-2021 выступили всемирно известные украинские и зарубежные исполнители классической музыки.
 
– Французский виолончелист-виртуоз Готье Капюсон блистал на харьковской сцене в сопровождении самого успешного негосударственного камерного оркестра Украины New Era Orchestra. Впервые в Украине дал сольный концерт известный английский пианист Пол Льюис. Его исполнение фортепианных произведений Бетховена и Шуберта получило единодушное признание критиков и слушателей во всем мире, и закрепило за ним репутацию одного из самых выдающихся мировых интерпретаторов классического репертуара Центральной Европы. Специально для выступления Пола Льюиса, организаторы привезли из Киева на сцену харьковской филармонии рояль фирмы Steinway, – напомнила PR-директор KharkivMusicFest Ирина Пилипко.  
 
Концерт фестивального оркестра –  событие, входящее в программу многих мировых музыкальных фестивалей. Однако, в Украине такой оркестр есть только в рамках KharkivMusicFest. В этом году в составе Фестивального оркестра к лучшим музыкантам Украины присоединились их зарубежные коллеги из симфонических и камерных оркестров семи стран: Греции, Грузии, Эстонии, Италии, Германии, Словакии, Чехии и Азербайджана.
 
– Также в рамках KharkivMusicFest впервые в Украине был создан Детский фестивальный оркестр, в составе которого объединились талантливые юные музыканты от 10 до 18 лет со всей Украины. Под управлением белорусско-немецкого дирижера Виталия Алексеенка оркестр исполнил сложную программу, в которую вошли произведения Моцарта, Борткевича и Дворжака, – продолжает Ирина Пелипко.
 
 Еще одной изюминкой фестиваля стал беспрецедентный по масштабу и составу участников не только для Украины, но и для Европы «Сонатный марафон».
 
 – В течении двух дней лучшие пианисты Украины, известные далеко за ее пределами — Юрий Кот, Йожев Ерминь, Оксана Рапита, Антоний Барышевский, Мирослав Драган и другие — исполнили все 32 фортепианные сонаты Бетховена, – отметила она.
 
Познавательные ивенты  – для взрослых и детей
 
В этом году организаторы подготовили отдельную Детскую программу, состоящую из нескольких мероприятий для детей разного возраста. Это и развивающие музыкальные занятия Baby Mozart для детей от первого года жизни, и необычный интерактивный концерт, и балет-сказка «Чиполлино». Премьера последнего — результат успешной коллаборации Детского балетного театра Харьковской хореографической школы и Детского симфонического оркестра KharkivMusicFest. 
 
– Образовательная программа – это отличительная особенность KharkivMusicFest, – замечает Ирина Пелипко. – Целая серия лекций-концертов, познакомивших слушателей с ключевыми фигурами музыкального авангарда — композиторами, которые в свое время жили и творили в Харькове. Часть образовательной программы была перенесена в онлайн: на youtube-канале фестиваля в рамках музыкального лектория можно было посмотреть на музыку Людвига ван Бетховена с разных сторон — музыкальной, хореографической, с точки зрения современного визуального и киноискусства.
 
Благодаря видеопродуктам KharkivMusicFest, аудитория фестиваля значительно увеличилась, и это, по словам организаторов, вдохновляет на продолжение такого опыта.
 
Оцифованный Бетховен и музыка под открытым небом
 
Фестиваль живет и развивается, постоянно отыскивая точки соприкосновения с новой аудиторией, выводя классическую музыку за пределы стен филармонических залов.
 
– В этом году плодом таких поисков стала «Осцилляция Бетховена» — электронный аудио-визуальный перформанс, возникший в результате взаимодействия коллектива электронных музыкантов и визуальных художников с музыкой Бетховена, – напомнила Ирина Пилипко. –  Звуковая композиция, в которой оригинальное классическое произведение звучало, постепенно изменяясь до неузнаваемости в контексте электронной музыки, создавалась в реальном времени в центре аудитории.
 
Для многих харьковчан ярким обозначением фестиваля стали расписные пианино на улицах города.
 
– Уже который год подряд проект Art Piano является частью фестивальной программы для широкой аудитории, – отмечает Ирина Пелипко. –  Благодаря ему каждый может почувствовать себя уличным музыкантом: одни впервые пробуют извлечь звуки из инструмента, другие -- дарят свое виртуозное мастерство прохожим.
 
В этом году организаторы подарили харьковчанам еще одну возможность «прикоснуться к прекрасному», устроив на площади Свободы музыкальный аттракцион Conduct Us  – «Будь нашим дирижером!».  Каждый желающий мог дирижировать камерным оркестром, который на выбор играл один из 10 предложенных отрывков популярных классических произведений.
 
В следующем году фестиваль покажет  «что-то необычное»
 
– Мы очень признательны за активную «обратную связь»: посетителям концертов, дарившим вдохновенные овации артистам, участникам просветительских и образовательных проектов, прохожим, играющим на уличных разрисованных пианино и волонтерам, которые заботились об инструментах в непогоду, тем, кто делился впечатлениями о фестивале в соцсетях, — всем огромная благодарность от команды фестиваля! – говорит Мария Горбонос.
 
 Организаторы фестиваля  с его арт-директором Виталием Алексеенко уже активно работают  над KharkivMusicFest-2022.
 
 –  В планах — расширить аудиторию за счет новых проектов, предложить украинской публике что-то необычное. И, конечно, продолжать знакомить слушателя с украинской музыкой — произведениями Станковича, Борткевича, Скорика, Лятошинского, чьим музыкальным наследием украинцы могут по праву гордиться, – поделилась Мария Горбонос.