Мне сказали, что период ухода за малолетними детьми входит в страховой стаж для назначения пенсии. Но у меня попросили документальное подтверждение периода ухода за детьми для увеличения пенсионного стажа. Мария

Пенсионный (страховой) стаж является важнейшим фактором при назначении пенсии. От его размера зависит право человека на тот или иной вид пенсии, а также сумма пенсионных выплат. Основным документом, подтверждающим стаж работы до 1 января 2004 года, то есть до вступления в силу Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», является трудовая книжка. С 1 января 2004 года стаж для выхода на пенсию называется страховым и его подтверждение осуществляется по данным персонифицированного учета – данным, хранящимся в Пенсионном фонде.

Как разъясняется на Юридическом портале бесплатной правовой помощи, процедура увеличения пенсионного стажа за счет включения в него периода по уходу за малолетним ребенком основана на наличии у неработающей матери подтверждающих документов:

– свидетельство о рождении ребенка или паспорт;
– свидетельство о смерти (если ребенок умер);
– документ о том, что до достижения ребенком трех лет мать не работала (выписка из трудовой книжки, сведения об отсутствии предпринимательской деятельности, справка из ПФ).

Страховой стаж при расчете пенсии может быть увеличен за счет добавления срока по уходу за ребенком, пострадавшим в следствии Чернобыльской катастрофы до достижения им 12-летнего возраста. Основанием для добавления этого промежутка времени в трудовой стаж является:

– свидетельство о рождении ребенка или его паспорт (свидетельство о смерти);
– удостоверение ребенка, пострадавшего вследствие аварии на ЧАЭС;
– документ о том, что до достижения ребенком 12 лет один из родителей не работал;
– заявление о том, что никто из родителей не воспользовался «чернобыльской» льготой по пункту 13 статьи 30 ЗУ «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».