Как воплотить в жизнь экологический, культурный или инновационный проект, если на его реализацию не хватает денег? Харьковчан приглашают на презентацию краудфандинговой платформы, на которой обсуждаются, создаются и реализовываются социальные идеи, способные сделать наш город лучше.

Краудфандинговая платформа «Мой город» (moy-gorod.org) стартовала в Харькове в апреле этого года. Одна из глобальных целей платформы – распространить культуру краудфандинга, сделать этот инструмент максимально простым и эффективным для людей, которые хотят улучшить свой город. Открытие такой платформы в Харькове должно положительно повлиять на развитие социальных инициатив области.

– Мы называем эту платформу краудфандинговой, потому что это инструмент коллективного финансирования проектов. Эдакий аналог «общественного бюджета», – поделилась с «Вечерний Харьковом» коммуникационный менеджер Людмила Никитина. – Допустим, есть человек, который хочет реализовать тот или иной социальный проект. Это может быть что-то связанное с защитой прав животных либо с поддержкой людей из рисковых категорий, это могут быть культурные, инновационные, экологические проекты. Но у человека, к примеру, ограниченный финансовый ресурс. Можно обратиться к нам и презентовать свою идею – оформить ее и опубликовать на платформе. Люди, посещающие эту платформу, наши страницы в социальных сетях, ознакомятся с данной идеей. И если она их заинтересует, увлечет, могут финансово ее поддержать на любую сумму – от одной гривны до нескольких тысяч. Как правило, проекты имеют определенный бюджет. По сути, это просто механизм, позволяющий воплотить социальный проект в жизнь, используя платформу как инструмент коллективного сбора средств.

Чтобы заинтересовать потенциальных благотворителей, оформить идею нужно надлежащим образом.

– Это должен быть некий бизнес-план, где очень кратно и содержательно описан сам концепт идеи, цель, этапы реализации. Также указаны авторы проекта с добавлением линков на их социальные странички, чтобы было понятно, что за человек это делает. Добавляются какие-то визуальные материалы и прописываются ожидаемые результаты – другими словами, что произойдет, когда проект будет реализован. Поскольку все проекты ориентированы на социальную сферу, очень важно, чтобы люди сразу озвучивали результаты, которых хотят достичь, – говорит коммуникационный менеджер платформы Людмила Никитина.

Сама же платформа – это аналог платежной системы. Если вы решили поддержать какой-то из представленных на сайте проектов, просто указываете реквизиты банковской карточки, сумму и нажимаете «подтвердить платеж».

– Некоторые авторы проекта радуют своих благотворителей небольшими приятными бонусами. Например, у нас есть экологический проект – девочки делают из баннерной рекламы сумки. И за то, что ты его поддержал, в зависимости от суммы взноса можешь выбрать себе подарок. Это может быть какая-то сумочка, экоторбынка, кошелек – все это сделано из баннера, – рассказывает Людмила Никитина.

Результаты работы платформы – налицо. За шесть лет в Одессе было реализовано 72 проекта. А за четыре месяца в Харькове, благодаря краудфандингу, уже успел доставить массу позитивных эмоций харьковчанам и гостям нашего города такой масштабный проект, как «День музыки», который завершился 21 июня. За девять дней он собрал более 30 тысяч гривен.

– Среднестатистический размер взносов на него составил 50 гривен, то есть стоимость чашки кофе, – отмечает Людмила Никитина.

Четыре проекта находятся на стадии сбора средств.

– Экологической, образовательный, культурный и по поддержке локальной громады «Барвенковская палитра», жители которой хотят сделать свою громаду более туристически привлекательной, – рассказывает менеджер платформы.

Open Day краудфандинговой платформы


30 июня в 18.30 в Харкове в Fabrika.space на ул. Благовещенской, 1 состоится презентация краудфандинговой платформы «Мой город».

Здесь расскажут об успешных практиках краудфандинга и привлечении жителей к решению общественных проблем. До презентации будут работать интерактивные локации, где любой желающий сможет представить свою идею, проверить свои знания краудфандинга, ознакомиться с проектами платформы. А после основной части у гостей будет возможность в живую познакомиться и пообщаться с основателям и командой краудфандинговой платформы «Мой город».

Для участия необходимо зарегистрироваться до 28 июня по ссылке: cutt.ly/TnL3Nzu и получить подтверждение по электронной почте.