В понедельник в возрасте 77 лет скончался сценарист и режиссер телевизионного кино, заслуженный деятель искусств РФ Самарий Зеликин.

На его счету более 70 документальных картин. Он был лауреатом многих российских и зарубежных кинофестивалей. Такие фильмы, как "Труды и дни Терентия Мальцева", "Семейный круг", "Эвакуация" и "Человек меняет кожу", считаются классическими образцами теледокументалистики.

Зеликин Самарий Маркович родился в 1931 году на Украине. В 1953 году он окончил факультет журналистики Харьковского университета. Творческая биография Зеликина началась на Харьковском телевидении. Именно там он снял множество своих первых документальных лент. Многие из его фильмов запрещались, а когда все-таки попадали к зрителю, никого не оставляли равнодушными.

"Имя этого режиссера и сценариста в нашей теледокументалистике почти легендарно. В будущем его картины займут место в музее где-то между первым аэропланом и первым компьютером. Он во многом был первым", - как-то сказал о Зеликине известный киновед Сергей Мурадов.