Харьковчане и жители области не смогут закупить газ на зиму по более низким ценам – акционный тариф заморожен из-за резкого подорожания голубого топлива, как в Украине, так и в Европе.

Жителям Харьковщины предлагают вместо тарифа «Твой газ на зиму» рассмотреть предложение о годовой цене на газ, которое действует в двух тарифах. Стоимость кубометра газа составит 7,99 гривны.

Как сообщили «Вечернему Харькову» в ООО «Харьковгаз сбыт», в этом сезоне в Харьковской области не запустят тариф «Твой газ на зиму». Причиной отмены тарифа стал резкий рост цены на природный газ.

– С внедрением годовых тарифов в июне цена на газ на Украинской энергетической бирже выросла на 30% – до 12,14 гривны за кубометр, на нидерландском хабе TTF — на 22%. Рост цены газа продолжается, несмотря на окончание отопительного сезона и низкую активность закачки ресурса в подземные хранилища, – поясняют в компании.

В связи с этим основной поставщик газа в Харькове и области отменяет выгодное для клиентов условие «Твой газ на зиму», позволяющее создать собственный запас голубого топлива на зиму по более низким ценам.

Вместо этого предлагается рассмотреть тариф «Твой газ. Равномерный платеж», который, как уверяют в компании, позволит избежать больших сумм в платежках на протяжении отопительного сезона. Газопоставщик обещает, что с этим тарифом жители смогут платить меньше.

– Выбрав тариф «Твой газ. Равномерный платеж», зимой можно платить до 40% меньше, чем реально потребляете, – уверяют в компании.

Жители Харьковской области могут также в любой момент перейти на другой газовый тариф.

– При изменении тарифа внесенные ранее средства никуда не денутся – они будут указаны как переплата на вашем лицевом счете, и вы сможете использовать их для оплаты газа по другому тарифу, – поясняют газовики.

Как отметили в «Харьковгаз сбыте», стоимость кубометра газа на весь год на уровне 7,99 гривны действует только в тарифах «Твой газ годовой» и «Твой газ. Равномерный платеж».

Также у потребителей остается возможность сменить не только тариф, но и поставщика.

По данным аналитиков портала «Газправда», несмотря на завершение отопительного сезона газ в Европе дорожает. На такую необычную для лета тенденцию влияют оживление экономики, низкие запасы топлива в хранилищах, а также российский “Газпром”, который искусственно создает дефицит газа на европейском рынке, ограничивая объемы поставок. В среднем цены на газ в Европе на начало июня достигали 25,9 евро / МВт*ч, что чуть больше 270 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, рыночная цена за кубометр газа в июне достигает почти 12 грн за кубометр.

– Однако 12 грн за кубометр потребители платить не будут. Ведь в качестве базовой действует годовая фиксированная цена. В «Нафтогазе» она составляет 7,96 грн за кубометр. Годовые цены остальных компаний колеблются от 7,80 грн до 13,50 грн за кубометр, – говорят эксперты.

Так, для жителей Харькова и области стоимость газа установлена на уровне 7,99 гривны. Эта базовая годовая цена зафиксирована на год и не может быть увеличена даже в условиях повышения цен на европейских хабах и сезонных колебаний. На годовой тариф потребители были переведены автоматически.

Подключение к другим тарифным планам происходит только по желанию клиента. Так, например, цена месячного тарифа для харьковчан в июне тоже составляет 7,99 гривны. Но уже в июле большинство компаний обещают презентовать свои сезонные и альтернативные летние продукты. Так что у потребителей появится возможность выбрать наилучший вариант.