Власти Украины в рамках борьбы с теневой экономикой с 1 июля начнут инспекции Гоструда для выявления нелегальных работников.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Первый вице-премьер-министр - министр экономики Алексей Любченко заявил, что на сегодня насчитывается более трех миллионов украинцев, которые работают неофициально.

Нацплан совместных действий по снижению уровня незадекларированного труда включает два этапа:

•    информационную кампанию о преимуществах официального трудоустройства и риски использования незадекларированного труда;
•    инспекционную кампанию среди работодателей, которые имеют высокий риск использования незадекларированного труда.

С начала года во время первого этапа инспекторы труда проинформировали более 62 тысячи работодателей и их работников о преимуществах официального трудоустройства.

"С 1 июля начинается второй этап кампании. Теперь в поле зрения будут работодатели, которые не отреагировали на длительную информационную кампанию и продолжают уклоняться от декларирования наемных работников", - сказано в сообщении.

Размер санкции за нарушение законодательства о труде составляет 10 минимальных зарплат (60 тысяч гривен). Повторно нарушение в течение двух лет обойдется работодателю уже в 30 минимальных зарплат за каждого работника (180 тысяч).

По данным Кабмина, уровень теневой экономики в январе-сентябре 2020 года составил 28% от объема официального ВВП, что на 3 п. п. больше показателя за аналогичный период 2019 года.