Июль – самый разгар консервации. Особую роль в сохранении вкуса и пользы в овощах, фруктах и зелени играет не только способ заготовки, но и период, когда она была совершена. Поэтому очень удобно иметь календарь заготовок на зиму, чтобы точно знать, когда и какой овощ или фрукт пора готовить к сезону холодов.

Сезон заготовок на зиму стартовал еще в мае, но самый разгар консервации приходится на июль, когда прилавки буквально ломятся от обилия овощей и фруктов, а цены на них не слишком кусаются и не отпугивают покупателей.

Чтобы все успеть, в июле придется сильно потрудиться, ведь в этом месяце на зиму заготавливают: сезонные ягоды (крыжовник, чернику, смородину, вишню и пр.), ранние томаты и огурцы, зеленый горошек, а также различные салаты, суповые и борщовые заправки. Актуальна в июле и заготовка замороженных овощных смесей.

В августе период активных зимних заготовок и консервации достигает пика. Консервируют, маринуют и солят в августе: сливы, яблоки, грибы, дыни и арбузы. Также в банки отправляются: кабачки, патиссоны и цукини, острый и болгарский перец, помидоры, огурцы, баклажаны, свекла, цветная капуста и фасоль. Из этих овощей умелые хозяйки также готовят различные салаты и заправки для супов и борщей.

Последний месяц лета также является идеальным периодом для консервирования овощных соков, аджики, лечо, ткемали и кетчупов.

В это же время появляется первая кукуруза, которую также при определенной сноровке можно заморозить или закатать на зиму.

В сентябре сезон консервации выходит на финишную прямую и хозяйкам предстоит сделать последний рывок перед дальнейшими неспешными заготовками. В сентябре на зиму обычно заготавливают: салаты и овощные ассорти из томатов, огурцов, баклажан, перцев, капусты, консервация из яблок, груш, слив и винограда, соленья из грибов, десерты из яблок, арбузов, а также варенья и компоты из облепихи, брусники и клюквы. В сентябре также следует заняться заготовкой корней хрена.

В октябре стоимость свежих овощей и фруктов значительно увеличивается, что естественным образом снижает обороты процесса заготовок на зиму. Обычно в середине октября занимаются засолкой и закваской капусты, зеленых помидоров, грибов, заморозкой и консервацией овощных салатов.

В ноябре на прилавках еще доступны свежие продукты, а холодильники, кладовые и морозильные камеры буквально забиты аппетитным консервами и соленьями. В конце осени сезон заготовок заканчивается. Самым стойким хозяйкам остается лишь солить капусту и заготавливать тыкву – варенье, заморозку в пюре или кусочками.