Заместитель министра внутренних дел – начальник ГУ МВД в Автономной республике Крым Анатолий Могилев подал в отставку. О своем увольнении он сообщил личному составу еще 25 декабря.

Как сообщает «Коммерсант-Украина», сейчас наиболее вероятными кандидатами на пост начальника ГУ МВД в Крыму являются генерал-майоры Валерий Петухов и Василий Плавюк.

Первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией, советник главы МВД Геннадий Москаль сообщил, что многие начальники областных УМВД «останутся на своих местах». Это касается, в частности, глав Винницкого, Житомирского, Сумского, Тернопольского, Харьковского, Херсонского и Закарпатского УМВД. «Если в 2005 году увольняли всех подряд, то теперь мы смотрим, справляется ли человек с работой», – объяснил советник министра внутренних дел.

Как рассказал Москаль, ротации произойдут еще как минимум в трех областях. В частности, глава УМВД в Луганской области Анатолий Науменко будет переведен на аналогичную должность в Николаевскую область, а начальник черкасской областной милиции Федор Бортняк возглавит «одно из управлений на железной дороге». Новым руководителем Черкасского УМВД станет Николай Каплий, занимавший эту должность ранее.

Вероятно, будет уволен и начальник УМВД в Ровенской области Сергей Пиддубный, который вчера в срочном порядке был отозван из отпуска и вызван в Киев. Как сообщил Ъ источник в УМВД Ровенской области, его «преемником» станет полковник Ярослав Голомша. Господин Голомша работал первым заместителем начальника департамента внутренней безопасности МВД и является «родным братом нынешнего заместителя генпрокурора Николая Голомши».

Заместитель главы парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Николай Джига (Партия регионов) считает эти кадровые перестановки началом «тотальных чисток». «Повторяется ситуация 2005 года, когда Юрий Луценко в первый раз пришел к власти. Возвращается та же команда, которая проявила себя игнорированием сообщений о совершаемых преступлениях и масштабными злоупотреблениями путем создания различных коммерческих структур на базе ГАИ и департамента паспортной и иммиграционной работы», – заявил вчера Джига.

Это мнение разделяет и бывший первый заместитель главы МВД Михаил Корниенко. «Недопустимо увольнять людей просто потому, что их назначил Василий Цушко. Что касается персоналий, то я думаю, что эти сотрудники находились на своем месте. Это профессионалы, подобранные исключительно по деловым качествам», – утверждает Корниенко.