Первая в Украине резиденция для детских писателей открывается 27 июня. В этом году среди приоритетных направлений деятельности харьковской резиденции "Слово" – работа с детской аудиторией, а именно с украинскими детскими писателями.

С конца июня и до середины сентября резиденцию посетят Саша Дерманский, Иван Андрусяк и Дара Корней.

Детский писатель Саша Дерманский будет жить в доме «Слово» с 27 июня по 18 июля. Саша - автор серии известных книг, в которых фигурируют Чудове Чудовисько, вуж Онисько, Маляка, и многих других, сообщили в Харьковском литмузее.

– Резиденция заинтересовала меня потому, что... я еще никогда не был ни на одной резиденции. Так почему бы не попробовать? Тем более что будет замечательная возможность лучше узнать Харьков. То, что жить придется в печально известном доме «Слово», без сомнения, придает всей этой истории особый шарм и ответственность. Надеюсь, удастся написать задуманную повесть и встретиться-развиртуалиться с людьми, причастными к моим книгам, – говорит Саша Дерманский.

Писатель не только поработает над новой детской книгой о ежике Тю, но и встретится с детьми в Харьковском литмузее, а также съездит в город Валки, поселки Высокий и Сковородиновка, где вместе с коллегой Сергеем Жаданом побывает на встрече с маленькими читателями и их родителями.

Популяризация чтения, формирование детской читательской аудитории, а также культуры детства и украинской книжной среды в Харькове – основные направления деятельности литературного музея, говорят в заведении.

– Посетители литмузея – в основном люди, которые читают книги и понимают ценность книги. А привычка читать формируется в детстве. Для того чтобы человечество не потеряло привычку читать, а музей – своих посетителей, своего влияния и был актуальным и через 10, и через 20 лет, мы сегодня работаем с проблемой нечтения. Итак, Харьковская литературная резиденция "Слово» является логическим продолжением нашей деятельности за пределами музея, – отмечает руководитель проекта, сотрудникХарьковского литературного музея Татьяна Пилипчук,

Детская резиденция продлится до 13 сентября. После Саши Дерманского литмузей ожидает Ивана Андрусяка и Дару Корней. Иван Андрусяк поработает над второй частью историко-приключенческого романа для детей «Сірка на порох», а Дара Корней – над книгой «Птахи», четвертой частью цикла о волшебных существах в украинской мифологии.

Харьковская резиденция "Слово" –  проект Харьковского литмузея, к которому присоединились писатель Сергей Жадан, издатель Александр Савчук, семья Набок.