Каков он – харьковский дукач? Чем украшали себя казачки? Какие изделия считались самыми статусными? В КУ «Областной организационно-методический центр культуры и искусства» открылась выставка «Дукачи и украшения: восток».

Выставка проходит впервые в Украине. В экспозиции – более 350 богачей, подвесок, ожерелий и медальонов, изготовленных в XVIII–XX веках, старинные фотографии. Украшения выполнены из серебра, сплавов цветных металлов, стекла, кожи, керамики, перламутра. «Дукачи и украшения: восток» – это часть коллекции исследователя, историка, археолога и ставрографа Виктора Векленко.

– Кресты – основная тема моих исследований, а на дукачах очень часто встречаются крестовые мотивы, в том числе и разнообразные виды крестов, – рассказывает Виктор Векленко. – Коллекционированием крестов я начал заниматься больше 15 лет назад. Поначалу коллекция была небольшой, но потом пришло понимание, что это огромнейший культурный пласт древней украинской истории.

Несколько лет назад Виктор Векленко основал единственный в Украине и Европе историко-этнографический ставрографический Музей креста (Днепропетровская область).

– В музее представлены кресты из разных регионов Украины от Византии (VI-VIII века) до середины ХХ века. Сейчас коллекция музея насчитывает более десяти тысяч экспонатов, – говорит Виктор Алексеевич. – Для выставки я собрал все интересное, что у меня было по четырем областям Украины: Харьковской, Сумской, Донецкой и Луганской. Цель экспозиции – показать массовую картину украшений, которые использовались на этих территориях в XVIII — начале XX веков.

Практически все экспонаты – оригиналы старинных украшений. Несколько предметов пострадали от времени, поэтому их реставрировали или реконструировали. По словам исследователя, больше остальных уязвимы, в частности, предметы из медных сплавов. В агрессивной среде они поражаются коррозией, утрачивают элементы обрамления. Одним из недоброжелателей таких материалов становятся влажные черноземы, которые активно обрабатывали азотными удобрениями. Чувствительны и свинцово-оловянные сплавы: они настолько подвергаются изменениям, что могут рассыпаться в руках. Если заслуживающее внимания изделие сильно разрушено временем, утраченные элементы приходится реконструировать похожими современными материалами.

Украшения из серебра, сплавов меди, бронзы носили казачки, зажиточные мещанки и крестьянки (сплавы цветных металлов считались достаточно ценными).

Самым статусным металлом в XVIII веке было, конечно, золото. Изюминка таких украшений – золотые монеты.

– Иногда в дукачах использовались фальшивые золотые монеты: без золота или с меньшим количеством золота. Но, конечно, золотые украшения ценились в первую очередь, особенно монеты достоинством один рубль трех императоров: Петра I, Петра II и Павла I, – делится исследователь.

По словам Виктора Векленко, его коллекция будет интересна не только этнологам, культурологам и искусствоведам, но и всем ценителям прекрасного.

Выставка завершит работу 6 июля.