С соответствующим пакетом правок выступили депутаты городской фракции «Разом!».

30 июня на внеочередной сессии Харьковского городского совета, запланированной на 30 июня, выносится вопрос об изменении ставок арендной платы за землю, который необходимо проголосовать до 1 июля, чтоб новые ставки заработали уже в 2022 году.

Однако, как рассказали в городской фракции партии Юлии Светличной «Разом!», предложенный проект решения имеет целый ряд недостатков и коррупционных рисков.

«Изменение системы «дисконтов» за ​​срок договора аренды. Сегодня «дисконты» достигают 40%, если договор аренды заключен на срок более 25 лет. Проблема в том, что такие длительные договоры чаще всего имеют коррупционную составляющую. Именно поэтому, мы предлагаем изменить и уменьшить размер «дисконтов» в зависимости от срока действия договора, ведь систему стимулирования арендаторов нельзя путать с системой коррупционных кормушек для узкого круга.

Игорный бизнес странным образом оказался «забытым» в проект решения горсовета. Считаем, что для этой категории учреждений должна быть установлена ​​максимальная из возможных ставка аренды - 12% так же должны быть закрыты щели по «минимизации» аренды для предприятий табачной и ликеро-водочной промышленности, финансовых учреждений (банки, ломбарды, швидкогроши и др.), а также субъектов, осуществляющих торговлю подакцизными товарами.

Максимальное содействие развитию малого и среднего бизнеса. Именно поэтому мы предлагаем снизить ставки аренды для заведений общественного питания (с 5% до 3%), тех, кто оказывает бытовые услуги (с 5% до 3%), а также размещения малых архитектурных форм (с 8% до 3%). С целью стимулирования развития всех форм образования в Харькове предлагаем снизить с 3% до 3% ставку для объектов сферы образования.

Адекватные ставки для промышленности, складов, офисных помещений могут иметь лучший экономический эффект, чем повышение таких ставок. Ведь, если внимательно посмотреть на бюджет города, то львиная его доля - это налоговые поступления (НДФЛ и единый налог). Итак, логика городского совета должна быть простой:
более комфортные условия для бизнеса
больше рабочих мест и налогов
больше поступлений в бюджет! Именно такую ​​позицию и будем отстаивать на сессии », - написали на официальной странице партии.