Несколько советов о том, как не испортить себе праздник. Безопасных фейерверков не бывает. Даже самая маленькая петарда способна оторвать палец или выбить глаз. Именно поэтому любую пиротехнику надо покупать с умом.

С этого начал консультацию наш специалист - продавец пиротехнического магазина Виктор
Мась.

Где покупать

Продают салюты и в супермаркетах, но, как показывает практика, здесь часто встречаются нелицензированные товары. К тому же в большом многопрофильном магазине вряд ли подскажут, как правильно пользоваться понравившимся фейерверком. А инструкция весьма лаконична.

- По каждому изделию будут свои советы, так что не стесняйтесь просить, - отметил Виктор Мась. - Также потребуйте разрешение на торговлю пиротехникой, заключение СЭС и пожарных. Убедитесь, что на товаре есть ярлык на русском или украинском языках с указанием срока годности, названием изготовителя и поставщика.

Как хранить…

Не носите фейерверки в карманах - лучше всего в плотной сумке. Кстати, некоторые игрушки могут взрываться от удара или трения, будьте осторожны. Кроме того, нельзя нагревать пиротехнические средства, хранить в сухом и прохладном месте, иначе рванет совсем не вовремя.

Храниться фейерверк может долгое время, если лежит неподвижно. Любое движение чревато высыпанием пороха. В результате в стволе образовываются воздушные пазухи, которые действуют как крошечные камеры сгорания и могут спровоцировать неожиданный взрыв.

…и запускать

На площадке, которую вы присмотрели, в радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов (машин, домов, гаражей, деревьев и т.д.). А во дворе жилого дома свободная площадка должна быть минимум в два раза больше. Иначе ракета может залететь на балкон или в форточку.

Зрители должны быть не ближе 15-20 метров к пусковой площадке фейерверка. А также стоять с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части.

Зажигайте фитиль на расстоянии вытянутой руки и присев. Салюты и батареи обложите кирпичом, камнями, землей - чтобы не опрокинулись. Для поиска фитиля лучше всего использовать фонарик, а для зажигания - бенгальскую свечу. Спички и зажигалки лучше не использовать.

Не выводите на улицу смотреть салют малышей до 4 лет и домашних животных. После такого стресса они могут получить боязнь огня и взрывов.